Пилоты стали чаще ошибаться из-за нехватки практики во время пандемии
Многомесячные простои в работе воздушного транспорта в связи с эпидемией COVID-19 плохо сказались на подготовке авиаперсонала и безопасности перевозок: журналисты из Bloomberg
проанализировали десятки анонимных записей от пилотов, бортпроводников и другого авиаперсонала в Системе отчетности по безопасности полетов (ASRS).
Также издание опубликовало несколько подобных файлов. Чаще всего недочеты незначительные, например, полет на неверной высоте или с нарушением скоростного режима. Но встречались и более серьезные, которые могли привести к катастрофе.
Так, например, один из пилотов, вернувшись к работе после перерыва из-за Covid-19, забыл запустить второй двигатель лайнера для взлета, что могло закончиться катастрофой, если бы системы самолета не проинформировали о критической ошибке.
Другой пилот, только вернувшийся к полетам после семимесячного вынужденного отпуска из-за пандемии, во время посадки поздно вспомнил, что не выпустил шасси и ушел на второй круг всего в 240 метрах от взлетно-посадочной полосы.
Еще Bloomberg приводит в пример случай, когда пассажирский самолет, вылетевший из загруженного аэропорта, полетел в неправильном направлении — лайнер был под управлением пилота, который вернулся в строй впервые за шесть месяцев.
По
данным консалтинговой фирмы Oliver Wyman
, около 100 тыс. пилотов по всему миру не получали достаточно практики или вообще не поднимались в воздух во время пандемии. Некоторые из них не садились за штурвал более 18 месяцев.
При этом вице-президент Международной федерации ассоциаций пилотов авиакомпаний Уве Хартер заявил агентству, что некоторые авиакомпании обеспечивают пилотам адекватную переподготовку после перерыва. Но другие предлагают только «самый минимум» либо не предлагают ничего.