В истории с «суверенным рунетом» появилось последнее звено, гарантирующее пользователям проблемы, — политическая спешка. Зато для исполнителей закона она, как война, спишет всё — неизбежные сбои в работе интернета, неумелые действия чиновников и странную процедуру выбора единственного поставщика оборудования на десятки, а то и сотни миллиардов рублей. Поставщик, компания «РДП.РУ» (владелец номинальный, гендиректор — экс-замминистра связи и глава российской Nokia), был фактически определен еще в 2018 году, по итогам закрытых «стендовых испытаний» в лаборатории Роскомнадзора.
Проблемы у пользователей будут неизбежно — и вовсе не только предусмотренные задачей «борьбы с внешней угрозой рунету». Тесты оборудования уже прошли плохо, сеть то ли «ложилась», то ли замедлялась, но, по словам источников The Bell, администрация президента не готова ждать. Контроль над интернетом нужен как можно скорее, уже к выборам в Госдуму 2021 года.
Но спешка и самоуверенность могут привести к непредсказуемым последствиям для всех. Специалисты операторов связи, с которыми поговорил The Bell, называют использование аппаратуры DPI для блокировок нетривиальной задачей, особенно в случае, если блокируемый ресурс будет оказывать активное сопротивление, как это было с Telegram.
«Может статься так, что средства будут потрачены, оборудование поставлено, а в самый неподходящий момент какой-нибудь Навальный будет абсолютно спокойно вещать в Telegram, который будет полностью доступен, — рассуждает один из них. — А ещё веселее будет, если весь интернет, благодаря умелым рукам, управляющими DPI, в отдельных протестных регионах “ляжет”. Люди даже не смогут купить ничего в магазине — все кассовые аппараты тоже подключены к сети. В этом случае господину Навальному даже делать ничего не придётся».
Неутешительные итоги тестирования оборудования DPI в Уральском крае и нетерпеливые чиновники в эксклюзиве The Bell.
https://thebell.io/set-legla-kak-proshel-testovyj-zapusk-suverennogo-runeta/