«В здравоохранении все сложно» или «неотложка» для губернаторов
Некоторые, особо дружественные каналы как-бэ намекнули, что мы не пишем ничего по Госсовету. Специально для любимых соседей по коридору отвечаем: не пишем, потому что не прониклись. Ничего нового и глобального не заметили. А доклад Вероники Игоревны мы уже слышали.
Если честно, ожидание и прогнозы Госсовета были интереснее самого действа 🤷🏻♂️ Как все смаковали будущие увольнения губернаторов, министров и чиновников. Но вы не переживайте, список «на вылет» составлен, сейчас дорабатывается, а потом пойдут клочки по закоулочкам)
Видимо, состояние нашей системы здравоохранения настолько катастрофично, что даже запретили прямой эфир проводить, да и телефоны отобрали 🙈 А это уже повод улыбнуться и задуматься ☝🏼
То, что необходимо повышаешь затраты на здравоохранение - это тоже очевидный факт, о чем и было заявлено на Госсовете. Порадовала мгновенная реакция Силуанова, заявившего, что власти РФ выделят дополнительно 550 млрд руб за пять лет на модернизацию первичного звена.
Заговорили о регулярных сбоях во взаимодействии уровней власти, между государственным уровнем управления и муниципальным «...федеральные средства выделяются, а потом это все куда-то уплывает...» Действительно, куда?
Поднимая вопрос о зарплатах медперсонала, президент неожиданно заговорил об ужесточении ответственности за врачебные ошибки, тем самым показывая, что между медиками и претензиями к ним со стороны населения - выбирает население. А народ недоволен качеством нашей медицины, отсутствием лекарств, состоянием больниц, поликлиник и очередями на запись к узким специалистам. Граждане невысоко оценивают качество услуг в первичном здравоохранении и нужно усилить работу в этом направлении - это очевидные и всем понятные вещи. Качество медицины, как и других сфер, зависит от уровня социального развития страны.
Рассмешила очередная суета вокруг статистики. Даже на Госсовете не обошлось без неправильных данных. То Минздрав заявляет о серьезном сокращении численности медиков в регионах, то опровергает свои же данные 🤦🏻♀️ Уже никто не удивляется и не комментирует)
Глава Минздрава РФ напомнила, что все субъекты РФ должны в сжатые сроки завершить пересмотр схем размещения и мощностей медицинских организаций первичного звена, их паспортизацию с оценкой износа зданий, оборудования и транспортных средств и составлением перечней объектов, требующих нового строительства, реконструкции, капитального ремонта, переоснащения. Так что начинаются зачистки: с инвентаризацией, быстрыми ремонтами «для галочки», списыванием оборудования и приведением накладных «в норму», чтоб не всплыло чАво 🤭
А вообще, господа губернаторы, чтобы решить, как улучшить медицину первичного звена, надо хотябы знать что это такое 😉. Так что самое интересное, это коллекция рисунков наших чиновников, которая гуляет по просторам инета. Фсё.