🚨 Мошенничество, и даже его попытка — это преступление. Но наши читатели часто сообщают: в полиции у них отказались принимать заявление и прочли лекцию, что пострадавшие сами виноваты. Закон придерживается жесткой и однозначной позиции: в преступлении виноват преступник. Рассказываем, как отстоять свои права перед недобросовестным сотрудником полиции.
❗В полицию нужно идти как можно быстрее — желательно сразу, как только вы поняли, что вас обманули. Попросите сходить с вами родственника или друга: если сотрудник полиции попытается увильнуть от работы при свидетеле ему это сделать будет сложнее. Вам же моральная поддержка пойдет на пользу.
🔹️ Во время общения с полицией сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь на провокации.
🔹️ Если у вас отказываются принимать заявление, сошлитесь на ч. 5 ст. 5, ч.1 ст. 12 Закона о полиции. Вас обязаны внимательно выслушать, принять и зарегистрировать ваше заявление. Личное мнение сотрудника при этом значения не имеет.
❌ В случае отказа даже после упоминания нормы закона:
🔹️сообщите сотруднику, что его действия незаконны и вы будете вынуждены их обжаловать
🔹️ попросите сотрудника полиции представиться и предъявить служебное удостоверение, зафиксируйте данные
🔹️ попросите позвать начальника отдела полиции
🔹️ при отказе по любому из пунктов позвоните по номеру 112 и сообщите, что у вас не приняли заявление. Назовите номер и адрес участка и данные конкретного сотрудника.
✍ Для гарантии продублируйте жалобу в прокуратуру. Она пишется в свободной форме, главное — указать все, что вы знаете, а вы знаете как минимум номер отделения полиции и дату. Этого достаточно, чтобы виновный был найден и наказан — по всей строгости закона.