Маски с индикатором срока годности как форма борьбы с распространением COVID-19
По неподтвержденной информации, сейчас
ведется обсуждение нового масочного режима. Согласно этим слухам россиян
могут обязать носить новый тип масок со сроком годности в 2 часа, после которых их необходимо будет заменять на новые, как это предписано эпидемиологами ВОЗ. На таких масках будет установлен индикатор, который меняет цвет на красный через два часа после того, как они были вынуты из упаковки. При появлении отметки на индикаторе маска будет признаваться негодной.
Звучит такая инициатива как настоящая страшилка.
Во-первых, это дополнительные расходы как для граждан, так и для компаний. Многие предпочитают выделять на СИЗ минимальные затраты.
Люди все равно часто носят одну и ту же маску, полученную бесплатно где-нибудь в ТЦ или супермаркете, неделями или месяцами. А тут – ежедневные расходы на новую маску, как минимум по две в день на одного работника – на работу и домой.
Во-вторых, само по себе ужесточение масочного режима, когда все уже привыкли к маскам на подбородке – звучит угнетающе. По законам жанра обозначены главные «злодеи» и инициаторы такого нововведения — корпорации, производящие СИЗ. Их прибыль от такой инициативы, по предварительным расчетам, составит около 1 трлн рублей.
При этом вовсе неясно, как будет совершен переход к новому режиму.
Что будут делать с людьми в многоразовых масках вроде m95? В случае если они будут считаться допустимыми, люди, скорее всего, массово перейдут именно к ним, либо к их подделкам, чтобы не морочить голову постоянными покупками новых одноразок. Подделывать, кстати, с большой вероятностью смогут и сами «одноразовые» маски с индикатором, которые всегда будут выглядеть свежими даже спустя месяцы ношения.
Все это станет просчетом производителей одноразовых СИЗ, которые по легенде должны сказочно обогатиться на таких требованиях. Будут ли наказывать тех, кого поймают с красным индикатором?
Маска может прийти в негодность и носиться человеком неделю, либо загореться красным после одной поездки в метро на другой конец Москвы. В обоих случаях люди, скорее всего, с пеной у рта будут доказывать проверяющим, что маске нет и двух часов.
Организовать систему соразмерных штрафов будет чрезвычайно сложно.
Против такой инициативы выступает и наличие куда более логичных и проработанных мер по ковидным ограничениям, таких как доступ в ТЦ и места общественного питания
только для вакцинированных или переболевших граждан.
Есть и куда более простой путь —
существенно увеличить штраф за нахождение в общественном транспорте без маски, например до 30 тысяч рублей. В Европе именно высокие штрафы обеспечивают исполнение карантинных масочных предписаний, правда они же приводят и к массовым акциям протеста, которые частично перечеркивают достигнутый прогресс.
К счастью, есть достаточно аргументов в пользу того, что история с двухчасовыми одноразовыми масками – всего лишь страшилка, распространяемая в соцсетях. Поэтому, пока никакой официальной информации не поступило, можно не тратить нервы на неоправданные страхи и опасения.
#внутренняя_политика