Что мы знаем о протестах против обязательной вакцинации и QR-кодов? Несколько интересных фактов. (Мы с коллегой Ириной Козловой сделали базу про этим протестам за 2021 и 2020. Сейчас у нас в базе 49 случаев, но их количество все время увеличивается). Отметим, что не обязательно противник обязательных QR-кодов также является противников личной вакцинации по выбору. Это не 100-процентная корреляция. Иногда, но не всегда, активистов поддерживает КПРФ.
1) первая известная нам акция против принудительной вакцинации прошла в мае 2020 года, когда еще никакой вакцины не было введено и это показывает устойчивость страха перед вакцинами в принципе.
2) самое большое количество акций
проходит в Уральском фед.округе (14 случаев): от стихийных митингов на несколько сотен человек до публичных коллективных обращений к Президенту и одиночных пикетов (быстрые как ветер екатеринбургские журналисты успели меня
процитировать). На втором месте - Северно-Западной округ (9 случаев), на третьем - Приморье (6 случаев).
3) В Уральском регионе, где больше всего акций, почти никого не прессуют, не задерживают, не штрафуют. Полиция наблюдает, не задерживает. Так и должно быть, по гамбургскому счету.
4) Больше всего штрафов и задержаний пришлось на противников обязательной вакцинации в Москве.
5) Все акции очень плохо освещаются и это вряд ли случайно: в основном информация идет по ТГ-каналам, а в декабре в Самаре задержали и оштрафовали журналистку, которая освещала подачу заявлений против принудительной вакцинации губернатору (всех 12 подающих задержали, 13-той стала журналистка)