Точный рецепт "Докторской" колбасы (для "
поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье"), которая использовалась как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год, по Конникову А. Г. «Колбасы и мясокопчёности» (1938 г.).
"За выпуск недоброкачественной продукции ... подвергать
тюремному заключению на срок от 5 до 8 лет" - звучало в указе Сталина времен СССР.
Количество ингредиентов для приготовления 100 кг "Докторской" колбасы:
15 кг мясо говяжье высшего сорта
60 кг свинины нежирной
25 кг свинины жирной
2,5 кг соли
30 гр селитры
100 гр сахара
30 грамм кардамона
Рецептура была неизменной до 1974 года, а потом в "докторскую" решили добавлять "немного" крахмала и муки.
После 1989 года вместо мяса скота стали стали использовать куриное механической обвалки и растительные жиры, восстановленное молоко и химию.
При этом олды (особенно - жившие в крупных городах и Москве)
с ностальгией вспоминают продукты времен СССР - от пива и сосисок до мороженного, кваса и молока.