Телефон, карманный плеер и диктофон, органайзер, цифровая камера и телевизор объединятся в одно устройство. Оно будет не более дюйма в толщину, меньше пачки карт, а его габариты будут определяться удобством удержания в руке, а не технологическим прогрессом. Оно сможет подключаться к беспроводному интернету и наушникам, а его мощность будет сравнима с настольным ПК, да и вообще может его заменить через подключение к монитору и клавиатуре. А ещё у него будет распознавание речи и голосовое управление вкупе с переводом на любой язык в любом направлении. «Обладание всей этой связью уничтожит то, что осталось от приватности».
Это предсказание прозвучало 20 декабря 1999 года (за семь лет до анонса айфона) в ныне почившем журнале Sm@rt Reseller. Его автор — Дэвид Герролд, один из сценаристов сериала Star Trek. Вырезку из журнала в марте 2018 года
опубликовала бывший редактор Эстер Шиндлер, тогда её твит мощно завирусился, а недавно про эти предсказания вспомнили
снова.
Сейчас Герролду 77 лет. Сделало ли это предсказание его знаменитым и успешным? Может быть, он основал свой бизнес или стал консультантом по технологиям в какой-нибудь всем нам известной IT-компании? К сожалению, нет. Он написал более 50 книг со
средним рейтингом 3,9 на GoodReads (у «Дюны» Герберта, например, там 4,2). На его
патреоне более 420 текстов — рассказов и заметок на разные темы. В его
твиттере, который читает 10 тысяч подписчиков, он периодически ворчит о политике и Трампе, но даже свои вирусные предсказания он обошёл стороной. А те два эпизода, которые он написал для Star Trek (первый даже с оценкой 8,8 на IMDB, что почти рекорд для сериала), вышли в 1967 и 1969 годах.
Похоже, предсказания без какой-либо дополнительной ценности — это только хороший контент для журнала, который приятно вспоминать через много лет, когда уже силён задним умом.