Прошла половина президентского срока у главы Украины Зеленского. Его рейтинг скатился до 25%, хотя на выборах за него голосовали 70% избирателей. Тем не менее, западные СМИ почему-то считают его реальным кандидатом в президенты с хорошими шансами на следующих выборах. У остальных политиков уровень поддержки населением еще ниже, а тех, кто может возвыситься, дальновидно гасят украинские спецслужбы.
На фоне традиционного недоверия украинцев к властям при Зеленском усилились их претензии в связи с провалами в экономике, неэффективными мерами против распространения коронавируса, недостаточным противодействием коррупции и влиянию олигархов.
Шансы на переизбрание у Зеленского высоки, только если не появится сильный соперник. Его президентские амбиции разбиваются о неприятие обществом проявившихся авторитарных замашек. Об этом даже
написал британский королевский институт Chatham House. Зеленский рискует спровоцировать свое собственное падение из-за чрезмерной концентрации власти в президентском кабинете. Поэтому ему необходимо прислушиваться к голосам за пределами своей собственной партии, что, конечно, нелепо, т.к. партия смотрит в рот самому Зеленскому.
Многие из его близких советников – люди шоу-бизнеса, которые искусны в создании вымышленных реальностей, но политика – это реальный мир, где борьба происходит ежедневно, и быстрые победы редки. Правительство Украины скатывается к эгоистичному правлению, принимая решения в ответ на общественные эмоции в погоне за популярностью, но приводя к поражению Зеленского и ослаблению демократии в Украине.
В
статье британцев говорится, что стиль руководства Зеленского большинством воспринимается негативно из-за нехватки у него управленческих навыков, профессионального опыта, моральных ориентиров и силы характера. В кадровой политике царит чехарда – чиновников увольняют и нанимают часто и по непонятным причинам, оставляя людей в замешательстве относительно того, как управляется страна. Озабоченность по поводу бедности растет, и четверть населения сообщает об ухудшении финансового положения домашних хозяйств.
Один из телеграм-каналов
пишет: «Подобные выпады со стороны Британии говорят, скорее всего, о том, что аппарат Зеленского не справился с договором между Украиной и Западом. А как мы все недавно видели на примере Афганистана, ни Британия, ни США больше не хотят платить сторонним правительствам вне каких-либо конкретных договоренностей. Одной присяги великой демократии уже недостаточно», но у Украины не осталось нетоксичных активов, которые она могла бы заложить Западу.
@PolitTransit