Эксперт РАН Андрей Тенишев специально для КСТАТИ о грядущем изменении тарифной политики. «Россети» просят правительство страны включить в тариф расчетную предпринимательскую прибыль. РЖД в свою очередь просит повысить тарифы по принципу «инфляция плюс», отказавшись при этом от долгосрочного регулирования. Поддержит ли такие инициативы монополистов правительство и тарифный регулятор – ФАС России – большой вопрос.
Это гарантировано повлечет с одной стороны увеличение тарифов для бизнеса и населения, с другой – даст монополисту гарантированные дивиденды, полученные не за счет эффективной предпринимательской деятельности и сокращения издержек, а из обязательных платежей абонентов.
Если изменится подход к тарифному регулированию «Россетей» и РЖД, следом пойдут и другие государственные и негосударственные монополии - вплоть до водоканалов и котельных в маленьких населенных пунктах. Так что ударит это по всем нам – бизнесу и гражданам.
В последние годы антимонопольная служба придерживалась политики установления тарифов «инфляция минус». Для монополистов был стимул оставаться эффективным и сокращать лишние расходы. То же самое касается и включения дивидендов в тариф.
Долгосрочность тарифов также создавала стабильность во взаимоотношениях монополии и ее потребителей. Если сейчас регулятор изменит эту позицию, можно ожидать самые негативные последствия для всей экономики. Рост цен и повышение уровня инфляции – наиболее ожидаемый эффект от таких мер.
@kstati_p