Что может быть приятней для российского человека, чем новость о сдохшей корове у соседа. Не важно какого – немецкого, австрийского, украинского, да хоть даже белорусского. Важен сам факт.
На днях из всех утюгов нас атаковали новостью, что австрийский Salzburg Schokolade подал заявление о банкротстве, а это значит, что легендарным круглым конфетам «Моцарт», красной гордости советских командировочных и украшению стола пришёл конец. И вот уже корреспондент РИА Новости в Вене
спешит купить «те самые» круглые конфеты «в последний раз».
Как вы уже догадались, всё обстоит не совсем так. Точнее, совсем не так. Что касается банкротства, то «процедура финансового оздоровления» является неотъемлемой частью сложного мира бизнеса. Что уж говорить, если General Motors и Chrysler 12 лет назад в итоге так и не смогли избежать подобной «очистки». Тем более, по последним новостям, производство вроде бы даже запустили снова.
Гораздо интересней история самого Mozartkugel, в чём-то похожая на судьбу Кенигсбергского марципана, который сейчас производят (в промышленных масштабах) где угодно, но только не в Калининграде. Сам Mozartkugel изобрел зальцбургский кондитер Пауль Фюрст в 1890 году. Но в силу отсутствия внятной патентной защиты узнаваемый сладкий десерт с фисташкой сперва скопировали в самом Зальцбурге, а после презентации в Париже – ещё и в Германии.
Из крупных игроков в «шары Моцарта» на сегодняшний момент выделяют Mozartkugel, немецкий Reber и австрийскую Mirabell. Подразделением последней как раз и являлся обанкротившийся Salzburg Schokolade.
А Fürst так и делает «настоящие Mozartkugel» в Зальцбурге. Вручную. А не тем местом, которым российская пропаганда делает новости.