СССР можно не любить, нельзя не уважать. Даже без разных индустриализаций, побед и космосов — они лишь следствие.
Причина: САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ Союз Социалистических Республик. («Социалистических» - по факту общественной собственности на средства производства. А вот «Советских», как реальный способ коллективного управления - увы, декларация, развить так и не удалось).
О «самостоятельности» первой буквой аббревиатуры СССР - свидетельствует буквально всё, причём с самого рождения. Хотя бы декларативная форма вместо конститутивной в межгосударственных отношениях — Самостоятельный Союз просто заявил по факту о своём существовании. А не выпрашивал «признания».
Ась? Американские технологии? Так и они там у себя, завозили в Америку первые паровозы и ткацкие станки из Европы вообще, и от тогдашнего своего врага Великобритании — в частности, чтобы потом «отАмереканить» и превзойти. Мутирующие в «беспозвоночных», некогда советские люди не совсем верно понимают выражение «град на холме».
Прежде всего проповедник, а уж потом будущий губернатор будущей колонии Массачусетского залива Джон Уинтроп в 1630 году обратился к первопоселенцам, что им надо держать вместе, обществом, как «один человек» — и это правильно, и угодно Богу. По тем временам, мягко выражаясь, необычно, новая концепция — в «старых европах» смеяться станут и пальцами показывать.
Именно поэтому Уинтроп сказал: «
Мы должны иметь в виду, что будем подобны городу на холме,
— взоры всех народов будут устремлены на нас; и ежели мы обманем ожидания нашего Господа в деле, за которое взялись, мы станем притчей во языцех по всему миру, отверзнув уста врагов».
Это и было тем, о чём презрительно-снобистски с отрицательной коннотацией высказываются нынче в РФ выгодоприобретатели «развала», вспоминая Советский Союз: «Эксперимент».
Да, эксперимент! Всё новое — эксперимент. А тормознутость в эволюции можно и «разумным консерватизмом» обозвать. Вон, Римская империя до сих пор же стоит, и динозавры по планете ходят.
А СССР был нашим «Градом на холме», со всеми его проблемами и кровавостями, неслучайно — столь ожесточённая конкуренция, ведь превращению колоний-поселений в государство США тоже совсем не обрадовало прежних властителей.
И Гражданскую войну на том континенте государство США вряд ли бы пережило без «раздробления», находись оно рядом с Европой. И от их Гражданской войны до их Великой депрессии и их «перестройки-нового курса Рузвельта» тоже миновало примерно 70 лет. И жили-поживали американцы не всегда в сытости и довольстве, и убить там пришлось многих (не в абсолютных цифрах, а в долях по отношению к тогдашним «численностям»). И нам они — и помогали, и гадили, не потому что «добрые» или «злые»…
https://svpressa.ru/society/article/318359/#mc-container