65 лет «Карнавальной ночи» (29 декабря 1956 года) и соответственно знаменитой песенке про «5 минут». Чем не повод, задаться вопросом, а вот нужно ли в этой «пятиминутке» обращение президента?
Усмотревшим кощунство с покушением на устои, напомню - традиция не столь уж и давняя. В смысле - «сплошное президентское покрытие» (то есть «сразу и по всем») внедрилось с 2006 года, а до этого некоторые телевизионные каналы позволяли себе транслировать «всяко-разное» легкомысленно-развлекательное, вроде поздравления семейки Звездуновых (СТС). Или вообще отмороженных Бивиса с Баттхедом (MTV-Россия).
К выбору времени — «на часах у нас двенадцать без пяти» — в иных землях подходят менее ответственно, зато более прагматично. Во Франции президента «дают» 31 декабря в 8 вечера, ибо говорить он может долго, скажем, Макрон в 2017 году занял 17 минут 50 секунд. В Германии канцлер также выступает не когда «Новый год у самого порога», а пораньше. В отсталых странах вроде Японии ни премьер-министр, ни император совсем не заморачиваются — нет у них особых ритуалов «поздравления японцев» к Новому году.
В этих ваших Америках и представить себе невозможно, что при переключении каналов в преддверии смены годов на каждом Штатном экране, вдруг, возникнет основной житель Белого дома.
Разумеется, в каждой избушке — свои погремушки, у некоторых иноземцев и Рождество «поглавнее» будет, и Кремлёвские куранты там не показывают. Но, во-первых, часы, кроме старинного обычая, ещё и полночь фиксируют — тот самый миг, ради которого всё и затевается. То есть, помимо красоты ещё и фактическо-юридический функционал исполняют. Во-вторых, в отечественных широтах государственные управители тоже отнюдь не всегда радовали население своим явлением на пять минут до полуночи.
Сам первым был, пожалуй, председатель ЦИК СССР Михаил Калинин с новогодними пожеланиями по радио в 1935 году, обратившийся к полярникам — концептуально и стильно. С развитием телевидения традиция то прерывалась, то возобновлялась — зависело от многих нюансов, начиная от состояния здоровья конкретного государственного лидера и заканчивая положением дел в самом государстве.
Многие до сих пор помнят ночное выступление Михаила Задорнова 31 декабря 1991 года. Однако и Борис Ельцин тогда не забыл и не запил, отметившись накануне — 30 декабря 1991 года заявлением по ТВ о «переходе к рыночной экономике и либерализации цен» в 1992 году. Таким образом, не стал Борис Николаевич «уважаемым рассеянам» настроение портить, ведь как встретишь год, так его и проведёшь? Ой, не сработала примета, наверное, оттого, что Задорнова показали лишь по «Первой программе». А не по «полной программе».
Впрочем, вернёмся к сути вопроса, перейдём от прошлого к будущему, контуры которого в нашей стране с её «разумным консерватизмом» слишком размыты, слишком быстро тают. Новый год, пожалуй, единственная дата, устремлённая вперёд — с надеждами, а не только «воспоминаниями».
«Единственная» — так как прежние праздники «раскалывают». А «12 июня», «4 ноября» и «12 декабря» (День Конституции РФ, забыли?) не приживаются. 9 мая — бесспорно, но всё-таки «со слезами на глазах». Поэтому — 31 декабря, «пусть кругом всё поёт и цветут от счастья лица».
На первый взгляд и слух — замечательно: начинает говорить президент, тем самым сигнализируя прекратить хлопоты, рефлекторно откупорить шампанское и сосредоточиться. С другой — «подавать» Владимира Владимировича к каждому столу не всегда уместно. Не «только лишь все» голосовали.
У него времени и без этих «пяти минут» достаточно, а новогоднее единение граждан слишком трепетно, слишком мимолётно, чтобы вносить туда хоть какие бы то ни было сумятицы с разногласиями. Истинная, выражаясь витиевато, «инклюзивная модель общества» 31 декабря в 23−55. Без большинства и меньшинства, если по-простому…
https://svpressa.ru/society/article/320509/#mc-container