Экспоненциальный рост зависимости национальной безопасности любого государства от уровня развития высокотехнологичных отраслей промышленности подталкивает ведущие страны мира к
обострению конкурентной борьбы за используемые в этих отраслях природные ресурсы.
Конец 2021 года
увенчался для китайской компании
Ganfeng Lithium - крупнейшего в мире поставщика лития - ценным приобретением в виде эксклюзивного права на добычу этого металла в мексиканском штате Сонора.
Вишенкой на торте стало то, что безраздельное владычество китайцев на мексиканском месторождении утвердилось на фоне анонсированной президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором
национализации стратегического сырья. Поскольку национализации подлежат только месторождения, на которые не получено разрешения на добычу, бизнесмены из Поднебесной успели скупить все концессии горнодобывающей компании Bacanora.
С учётом того, что сегодня
литий называют "новой нефтью", необходимой для производства электротранспорта и практически всех электронных устройств, в дальнейшем конкуренция за литиевые месторождения лишь усилится.
При этом имеющиеся разведанные запасы лития позволяют судить о том, что Австралия и страны Латинской Америки будут играть важную роль в мировой экономике. Вопрос лишь в том, насколько грамотно им удастся воспользоваться своими ресурсами.
Что же касается Китая, необходимо отдать должное его лидерам, которые, проигрывая гонку технологий в области
микроэлектроники, находят асимметричные решения для развития промышленности и бизнеса.
Самое печальное здесь, что
отставание России от ведущих производителей микроэлектроники и источников питания не позволяет преодолеть зависимость от иностранных поставщиков и осуществлять инновационные разработки исключительно на импортной элементной базе.