Если в комментариях к последним казахским событиям звучит: «майдан», «цветная революция», «западные политтехнологии», «методичка Шарпа» и прочее тому подобное, то это чистейшая полит
оЛохия.
При том, что «политтехнологии» действительно могут быть. Однако - позже, ибо глупо не воспользоваться моментом изменения чужой реальности, чтобы выгадать или хотя бы соблюсти «свой посторонний» гешефт.
Главной же причиной любого социального конфликта является примитивность управления, усложняющейся системы общества. Не способность «управителями» даже воспринимать увеличивающиеся потоки информации. А уж, тем более - «переваривать» и «усваивать».
И чем более сконцентрировано возможностей на каждой ступеньке иерархии, тем пропорциональнее ответственность по всей «вертикали», с верху до низу.
Внуки не хотят («Шал кет» - с казахского дословно «Старик уходи»), потому что деды не могут – последовательность именно такая.
В «социальном сломе», революции, «изменении конституционного строя» всегда виновата действующая власть. И у её дряхлеющей «простоты» (можно и через «а»), что хуже воровства, «лимиты исчерпываются» лишь состоянием праха.
Естественно, в нынешней России с её застывшей «стабильностью» опять разглядят «руку Запада», наделяя эту мифическую Нарнию способностью формировать события (вот где «туземство-то» - обожествлять неприятелей), а не всего лишь попыткой воспользоваться конъюнктурой, если уж такая «оказия» подворачивается.
https://t.me/glavmedia/134214