Ну вот, казалось, что из-за высоких цен на газ «замёрзнет Европа», а по факту – «разморозился» Казахстан. Как обычно «ничего не предвещало» – ни добыча не изменилась, ни зарплаты, ни покупательская способность.
Зато «снаружи» цены выросли, а «внутри», живущие не за зарплату, не захотели отставать. Типичное дело для экономической периферии, привет «жабе»! Увы, иногда дополнительные прибылЯ не усваиваются, а отрыгиваются.
Но то лишь повод, а причина в самой конструкции «государственных машин» на постсоветском пространстве. Собранных из того, что было под конкретного водителя. Хлопнет он дверцей и - детальки посыпятся, прямо посреди широкого «транзиту».
Потому попутчики и заклинают: пусть водила до последнего руль не выпускает, рычагами скрежещет, под себя ходит - авось куда-нибудь попадём, доберёмся, дотянем. Им-то в кабине, по крайней мере, тепло и уютно.
Любопытен изгиб политолоХических мыслей: власть, конечна, виновата, довела людишек, поэтому … она должна обязательно сохраниться. Все проблемы, якобы не в кабине, а в плохой бобине, «зажигаемой» не только поворотом ключа. Переделать тачку, изменить конструкцию, пересобрать детальки – не, ну зачем такие хлопоты, это «крайность», лучше – прОпасть.