Итак, мы имеем официальное обращение президента Казахстана к ОДКБ с просьбой помочь в "преодолении террористической угрозы". По словам Токаева:
- террористические банды берут под контроль крупные объекты инфраструктуры в стране
- это уже не угроза, это подрыв целостности государства
- аэропорт и 5 самолетов, в том числе иностранных, захвачены террористами в Алматы
- протесты в Казахстане надо рассматривать как акт агрессии
- банды, орудующие в Казахстане, захватывают помещения, где есть стрелковое оружие, ведут бои с курсантами училищ.
- в настоящее время идет упорный бой террористических банд под Алма-Атой с воздушно-десантным подразделением Минобороны.
Что по этому поводу хотелось бы отметить. Ближайшее к Алма-Ате место дислокации подразделений ВДВ - примерно в семидесяти километрах, в городе Капчагае. Там ППД 35-я отдельной гвардейской десантно-штурмовая бригады - пожалуй, самое элитное подразделение казахской армии. Это вот с ним некие "террористические банды" ведут "упорный бой"? Это что опять за банды такие, которые в состоянии вести с десантниками не просто бой, а бой упорный. Толпы двадцатилетних погромщиков из алматинских пригородов на такие банды не тянут никак. Даже после того, как отожмут у нацгвардейцев каску, щит и ствол.
Аэропорт Алма-Аты тоже
не очень похож на захваченный. Разграбленный - да, но не захваченный. Армейцы, которые его охраняли, напомним, по какой-то причине оттуда
слиняли.
И вот теперь главное. Кого и от кого будут защищать русские солдаты? Особенно, после того, как местные силовики умыли руки. Все же помнят вдохновляющие кадры из Косово, когда туда входили русские БТРы. Вы это так себе в Казахстане представляете?
А такого - ВНЕЗАПНО - не будет. Даже отдалённо похожего. Тридцатилетняя антироссийская пропаганда (даже в режиме лайт) давно дала свои плоды. Поэтому мы бы с удовольствием послушали бы наших "ястребов" - как они видят возможную миротворческую операцию.
Мы - никак не видим. Там ещё Токаев уволил начальника своей охраны. Может, ему заодно отряд ФСО прислать?