🇷🇺🇰🇿 Несмотря на обилие материалов по обстановке в Казахстане, в ситуации по-прежнему остаётся немало сомнительных моментов.
Стремительное развитие протестов на западе страны в
новую "хрустальную ночь" в Алма-Ате, затем призыв к вводу миротворцев ОДКБ и
внезапная стабилизация подтверждают мысли о мутной игре, в которую втянута Россия.
В целом, итоги не худшие, но могли бы быть и лучше. На фоне жёсткой ультимативной риторике России в адрес США и НАТО, несколько удивляет её демократичность в отношении празднующего победу
К.-Ж.Токаева.
Несмотря на
присутствие в его команде ярких личностей, способных оживить политику республики - госсекретаря
Ерлана Карина и заместителя акима Алма-Аты
Ержана Бабакумарова, состоялось и крайне неприятное для России
назначение министром информации и общественного развития Казахстана закоренелого русофоба-пантюркиста
Аскара Умарова.
Как вполне справедливо
полагают коллеги, Москва в очередной раз рискует утратить значительную часть успеха миротворческой миссии ОДКБ, не трансформировав его в политические достижения.
Вызывает недоумение и поспешное заявление К.-Ж.Токаева о завершении операции и выводе миротворцев в ближайшее время. Такая к силам ОДКБ, похожая на указания - вообще не прерогатива казахстанского лидера, он лишь просил организацию о помощи. Складывается впечатление, что стабилизировав обстановку и
завершив транзит власти на плечах миротворцев, Токаев стремится поспешно избавиться от излишнего влияния России и других стран-участниц ОДКБ.
Сложившаяся неопределённость даёт
благодатную почву для досужих рассуждений о том, как Москва ввязывается в "чужую драку" и псевдоэкспертных рекомендаций "не лезть во внутриказахские разборки".