
У нас будет больше – но Воронеж переносил и не такие бомбардировки. В частности, "учения по отключению" уже проходили в Сибири и на Урале.
Забавный факт: решимость властей разных стран в подобных экспериментах выросла после очердного обострения в индийском Кашмире. Тогда мобильный интернет, включая мессенджеры, так или иначе ограничивали заметной части проживающего в Индии экономически активного миллиарда. Протестов затяжные перебои не вызвали (несмотря на многие неудобства, срывающиеся сделки и так далее), и большинством абонентов происходящее воспринималось чуть ли не как техническая поблема. ВВП не обрушился, и заголовки национальных СМИ кричали отнюдь не о фрустрации гиперподключенных миллениалов. Тут, правда, сыграли роль привычная нестабильность коммуникаций и удачный в политическом смысле повод "блэкаута". Любые операции центрального правительства в Кашмире бурно поддержаны националистическим большинством хинду; перевод на информационный паёк в рамках общего интереса воспринимается легче, если приписан "великой цели", а политические события в горячей точке глушат любую другую тематику. Для аналогии, если вдруг в России по всем гостелеканалам танки рванут на Украину, временное отключение мессенджеров и инстаграма население воспримет с некоторым раздраженным пониманием необходимости. И уставится в телевизор.
Так или иначе, "мерцание секторов интернета" больше не ограничивается китайскими анклавами и экзотическими режимами вроде Бирмы или Северной Кореи. Теперь на карте некогда World-Wide-Web мигают, – "то потухнет, то погаснет", – целые огромные сектора.
Каждый новый удачный опыт будет провоцировать государства (и государство российское в первых рядах) на новые акты луддизма в отношении сетевой связности. Мы одной ногой вступили в эпоху Великого Разъединения Сети. Осваивайтесь, кто как может.