По протяжённости дорог Россия занимает 5 место в мире, после США, Индии, Китая и Бразилии (данные Справочника ЦРУ по странам). Вроде бы, ну да, с нашими-то расстояниями, однако сразу после, на 6 месте - Япония, а Канада (территориально - вторая страна мира) «по дорогам» – на 8-м. Таким образом, размер тут имеет значение, но всё же не определяющее.
Следующая категория – «длина дорог на душу населения». Тут мы на 43 месте среди 213 государств. Впереди России многие, но позади – ещё больше, например, та же Япония (50) или даже Германия (62 место). Для справки – США, 15-е.
И вот сейчас переходим к качественно главному – к «дуракам и дорогам». «Почему у нас нет хороших дорог», - кричат дураки, подразумевая: а) всё украли, б) дураки мы все.
Им невдомёк, что создавать дороги в России с учётом нагрузки, местных расстояний, разницы положительных и отрицательных температур исторически было нецелесообразно – лёд сам по себе строительный материал, а летом речные артерии являлись отличным способом переправлять грузы - не случайно крупные населённые пункты возникали возле водных «магистралей».
В городах – а возникновение и становление нового способа передвижения у нас «приехалось», прежде всего, на советский период – упор делался на общественный транспорт. Его почти «бесплатность» сейчас не принято вспоминать, а зря. Плановое хозяйство позволяло прикинуть примерный объём автопотока и его увеличение по годам, на что и ориентировались, закладывая новые дороги. Зачем плодить «длину» и «ширину», если их пока нечем заполнить – дорогое ж удовольствие. Не забудем также о «мелочах», вроде войны и бомбёжки.
Когда не стало СССР и на наших просторах появились другие «автопромы», стал вопрос, за чей счёт создавать новую инфраструктуру? Про «автомобилистов, платящих налоги» - фигня (то бишь, «копейки», которых не хватит даже на «поддержание») в стране, которая живёт и наполняет бюджет с торговли, а не с производства и развития. Выход (выезд) был бы в создании платных трасс, но у нас и на гараж-то не спешат раскошеливаться…
Кстати, американские дороги в северных штатах и южных – это две большие разницы. И они там, на Штатном севере, тоже грешат на «воровство и неспособность», а не на температурный перепад. У любых дураков всегда всё просто