Полагаем, что представленной цитаты категорически недостаточно для того, чтобы делать подобные выводы, сочетающие в себе одновременно апокалиптичность и банальность.
Да, русский язык утратил значительную долю своих позиций, и, да, наша «мягкая» сила куда менее заметна, чем в советские времена.
Оба явления объективно обусловлены, и оба они нуждаются в осмыслении, а не в оплакивании.
Число изучающих русский в мире сократилось за постсоветский период вдвое – а как могло получиться по-другому с учетом того, что случилось со страной, в которой он является государствообразующим?
Смотреть надо не на общие цифры, а на динамику по годам и регионам.
Точно также и с «мягкой» силой.
То, что СССР распускал свои щупальца по всему миру, ничего не говорило об эффективности данной системы, а исключительно о ее масштабах и, соответственно, затратности.
Любители кормиться за наш счет (и учившие великий и могучий, главным образом, для этого) отвалились сразу, как только им перекрыли корм, наглядно показывая реальную эффективность огульного применения «мягких» инструментов.
Уверенности в том, что о тех временах стоит ностальгировать, у нас нет.
«Мягкая сила» может быть весьма эффективным инструментом реализации внешних задач, но это именно инструмент, а никак не самостоятельный механизм.
Соответственно, оценивать эффективность данного инструмента нужно по конкретным результатам, достигнутым с его помощью, а никак не по количеству денег, закачанных в карманы наших «дорогих друзей» из всяких экзотических стран, с трудом способных показать Россию на глобусе.
https://t.me/karaulny/185749