Консалтинговая группа "Медиа-Социум" провела опрос более чем 32 000 россиян из столицы и 12 регионов страны, активно пользующихся Telegram, WhatsApp и Viber-чатами для общения с коллегами, единомышленниками, соседями, родителями других детей в школе, и т.п.
Эксперты выяснили, зачем люди проводят столько времени в подобных чатах, что хотят получить от общения и чем мотивируется их вступление в подобные группы.
В анонимном исследовании большинство (93%) призналась, что вступают в такие чаты для того, чтобы «быть в курсе ситуации и знать, что обсуждают люди». Причинами траты от часа до нескольких часов в день на общение с часто незнакомыми людьми, россияне назвали «высказать своё мнение, которое в других местах не слушают» и «показать свою компетентность, остроумие, обратить на себя внимание».
Также распространены ответы «чтобы первым донести информацию, впечатлить этим чат», «обсудить важный вопрос, получить информацию», «получить одобрение, внимание, поддержку и сочувствие» и «нечем заняться, скучно». Были даны также весьма экзотические ответы вроде «найти романтические или интимные отношения» (9%), «прорекламировать свои товары или услуги» (5,5%) и даже «пропагандировать свою политическую позицию» (3%).
Больше всего участников чатов раздражает, когда кто-то присылает новости или скриншоты, которые уже неоднократно были присланы в чат и обсуждены. Также опрошенных возмущаешь отправка «тупых» картинок, открыток и гифок (поздравления с праздниками, иконы святых, примитивные картинки «с добрым утром», «пора выпить», «спокойной ночи». Кроме того, треть респондентов бесят голосовые сообщения более, чем на 30-40 секунд - особенно отправленные в нетрезвом состоянии и без чётких формулировок.
Отметим, что участники чатов назвали два типа «абонентов», вызывающих раздражение - это вечно страдающий человек, рассказывающий о своём сложном внутреннем мире и рассчитывающий на постоянную жалость и сочувствие - и «павлины» обоих полов, забрасывающие чаты своими якобы искромётными высказываниями, картинками и лезущие во все диалоги подряд.