Степашин, конечно, не Ванга, но его слова неспроста вызвали резонанс. Он озвучил ощущение надежды, которое близко каждому. Однако проблема в том, что в России продолжается взрыв социального разнообразия, и никто сейчас не может поручиться за то, какой именно из возможных вариантов будет реализован через 20 лет – может быть, это будет прекрасная демократическая Россия светлого будущего, а может быть, Россия корпоративного фашизма рабов-овощей и сверхчеловеков-господ.
С одной стороны, налицо рост самосознания и умственной активности у новых поколений граждан. С другой, эта активность слишком виртуализована и геймифицирована, чтобы смело пророчить ей победоносное будущее. И в этой активности пока что господствует рефлексия, акционизм, ресентимент и энтертейнмент, а попытки политического творчества единичны и не встречают интереса аудитории.
При этом "Московское дело", Шиес – только очаги на фоне тихо безмолвствующей России, ничтожные в сравнении с протестами в Париже, Гонконге и даже в Украине. Российское общество не проявляет почти никаких признаков способности к политической самоорганизации. Потолок полёта наших несистемных политиков – торговля компроматом, борьба за местные мандаты и несогласованные акции, а потом спасение репрессированных, которое кончается условкой для самого известного и реальными сроками для остальных.
Естественная цель российской элиты – передать детям свои посты в
администрации суверенной колонии, внешнее оформление которой будет плавно эволюционировать в зависимости от их художественных вкусов. К сожалению, это наиболее реальный сценарий, потому что
российское общество все ещё не стало субъектом и не подает признаков к этому. Но чудеса случаются, не так ли?
https://t.me/kremlebezBashennik/10459