С каждым годом всё труднее и труднее отмахнуться от новостей расхожей фразой «Политика меня не касается». Как же не касается, если вот она политика, прямо в руках – в смартфоне. Данные и разговоры – для пакета Яровой, сим-карты и мессенджеры – для Роскомнадзора, приложения – для «отечественных производителей» софта.
Приложения, безусловно, самое болезненное и актуальное. Пользователям android не привыкать – почти каждый смартфон на базе этой операционной системы «из коробки» приходит с полной корзиной приложений от производителя, а Яндекс закачивают ещё на конвейере. Хотя два года назад отказ Google от монополии на предустановленные приложния тоже занял не один день, но политики было в разы меньше, типичная международная антимонопольная Google/Microsoft тяжба с регулятором. А вот с Apple немного сложнее. Компания демонстративно отказывалась от комментариев, изредка вбрасывая через инсайдеров туманные намеки на уход с рынка. Так тоже нельзя, законодатель – существо нежное, обидеть его может каждый. И обиду новеньким айфоном не загладить.
Время разговоров ушло, надо дело делать. ФАС планирует подготовить к январю акт правительства по реализации закона. А что делать толком не знает ни правительство, ни Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), объединяющая Apple, Google, Samsung, Philips, LG и другие компании. РАТЭК предлагает не рубить с плеча, а начать с пилотного проекта по предустановке одного вида приложений на один вид устройств сроком на (один) год, переходную отсрочку на (один) год и право предустановки на различных этапах проиводства и реализации: от завода-изготовителя до оптового дистрибутора. Если правительство не взбесится от такого издевательской трактовки плана мероприятий и выработает компромиссный вариант, то есть надежда, что накануне нового уже 2021 года россиянам не придётся вслед за белорусскими яблочками закупать белорусский Apple.