Brand Analytics представил тренды русскоязычных социальных медиа за 2019 год.🔹 Нетекстовый контент - мейнстрим у пользователей социальных сетей в России: stories, видео, картинки. Еще один нетекстовый формат, который набирает популярность в России – подкасты. Если в августе 2018 года объем упоминаний аудиоблогов составлял 31 тысячу, то уже через год это число достигло 124 тысячи.
🔹 Инфлюенс-маркетинг: объем это сегмента рынка в России в 2019 году составил 20 млрд рублей. Причем бренды все чаще обращаются не к знаменитостям, а микро и наноинфлюенсерам, чьим советам аудитория доверяет больше.
🔹 Медиапотребление перетекает на авторские платформы с рекомендательным контентом. Наблюдения экспертов выявляют три больших «круга интересов»:
- глобальные и федеральные новости (информагентства и крупные СМИ постсоветского пространства);
- тематические и авторские каналы (ленты соцсетей, Telegram, Дзен, TikTok);
- специализированные и локальные ресурсы (от киберспорта до стихов, а также городских и республиканских ресурсов).
В пользу первого «круга интереса»
говорит устойчивая позиция СМИ первой десятки Топ-100. В пользу второго – продолжающийся рост цитируемости Telegram и Яндекс.Дзен.
🔹 Соцмедийный детокс - все большее количество пользователей заходит в социальные сети по делу. В текущем году наметился тренд на «соцмедийный детокс». Люди сокращают публичное присутствие в соцсетях, становятся меньше зависимы от количества лайков, зато все чаще стремятся извлечь практическую пользу в соцсетях: продают, покупают, ищут партнеров, советуются, рекомендуют.
🔹 Соцсети для всего: сегодня каждая социальная сеть хочет научиться делать практически все и стать как WeChat, удовлетворяя все запросы пользователей: читать, смотреть, общаться, покупать и зарабатывать. К чему это все приведет, посмотрим в 2020 году.
И еще немного графиков 👇️️️️️