Один из тех моментов в послании Президента, что заставил крепко задуматься: фраза об обещанном превалировании российского права над международным.
Друзья, это может быть очень серьезно.
Что это на практике означает?
Представим себе, приходит к нам в страну работать некая международная корпорация.
Теперь представим себе совершенно «невероятный» для нашей страны расклад: вдруг, неожиданно, возникли разногласия. Например, налоговой что-то не понравилось, или возник с иной российской компанией «спор хозяйствующих субъектов».
Что далее? Вопрос решается в суде. Например, районном суде города Урюпинска.
Допустим, международная корпорация не удовлетворена самым объективным в мире решением этого суда.
Что остается делать такой корпорации?
Сегодня или вчера – обращаться в международный арбитраж в Стокгольм или Лондон.
Завтра, в случае, если у нас будет превалирование российского права, идти и наслаждаться окончательным и бесповоротным решением Урюпинского районного суда. Или подавать аппеляцию в городской суд Урюпинска.
Впрочем, будет можно и до Верховного нашего суда дойти.
Я прекрасно понимаю истоки и причины прозвучавшего заявления Президента. Более того, в нем есть рациональное зерно. Но необходимо очень четко понимать весь негатив и последствия, с которыми могут столкнуться работающие у нас корпорации. И, в итоге, крепко задуматься о продолжении своей работы на территории России.
Возможно, руководствуясь благими намерениями и серьёзными причинами, мы можем создать дополнительный барьер для входа в РФ иностранных корпораций.
Нужно отдавать себе отчёт о всех возможных рисках.
Посмотрим на готовый законопроект, и сделаем выводы.
@bitkoganhttps://www.kommersant.ru/doc/4225346