Если подобно Майклу Льюису когда-нибудь сделать попытку отразить облик китайских рынков капитала в 2010-х годах, то начать бы пришлось с лета 2015, чтобы рассказывать только то, что я видел лично.
Моя работа в китайском байсайде началась с невероятного, невиданного до сих пор краха на местном фондовом рынке. За 19 торговых сессий с 12 июня по 8 июля 2015 широкий индекс SSE потерял 32% стоимости, а до конца лета скинул еще 11% относительно пика. По разным оценкам, с лица земли были стерты $3-4 трлн долларов - два с половиной ВВП России, которых в своих капитализациях не досчитались публичные компании Поднебесной. Справедливости ради, их там и не должно было быть, но это уже вопрос к эффективности и зрелости рынка, к чему на этом канале мы еще несомненно вернемся.
Факт же состоял в том, что миллионы китайских спекулянтов, как физических, так и институциональных, потеряли огромное количество денег. Банковская ликвидность в какой-то момент почти испарилась, потому что займодатели не были уверены, существуют ли еще на практике те бизнесы, что приходят к ним за кредитом, или это деньги на последний бонус, кутеж в караоке с девочками и побег в Бирму? Представьте порочный круг: все разом требуют от своих должников срочно погасить обязательства, чтобы рассчитаться со своими кредиторами, и в этом случае мировой практике известен только один рекурс: брандспойтная струя денег из центробанка в госбанки, откуда те струйками поменьше тушат городские пожары.
В этой обстановке я, принявший в начале июня оффер от одного пекинского фонда, готовлюсь переезжать в столицу. О фирме я знал не очень много и еще меньше понимал их exposure, поэтому в голове невольно созрело опасение, что к моменту приземления в аэропорту Шоуду работы у меня не окажется. Но все обошлось.
То лето выдалось вообще какое-то инфернальное: позже в июне Греция объявила дефолт по долгам МВФ, ФРС намекнула, что собирается кончать с держащими экономику на плаву мерами QE, ОПЕК снова не договорилась и цены на нефть провалились в тартарары, что спровоцировало страхи на других товарных рынках, валюты развивающихся стран пошли вниз, а flight to quality привел к бегству капитала в Японию и Америку, где осел в государственных облигациях и золоте в ущерб акциям. В августе давления плохих новостей не выдержал американский рынок, потеряв 11% Dow за 5 дней, утянув за собой всегда более истеричный китайский, потерявший еще 16%. Обычно в противоположность рынку сдержанные и блюдущие общественную гармонию китайские государственные СМИ 24-25 августа впервые использовали словосочетание 黑色星期一 ("Черный понедельник") - день, вернувший к жизни страхи глобальной рецессии.
В следующем посте расскажу, какие уроки (спойлер: неправильные) вынесла из случившегося CSRC (китайская комиссия по надзору за ценными бумагами - аналог SEC), и как она безуспешно пыталась взять рынок в узду, что закончилось провалом уровня Роскомнадзора, а также как все это повлияло на поднебесный рынок капитала.
Пускай эта тема будет у нас под тегом #новейшая_история.