Size: a a a

2018 June 14
Hongkonger
Наш сетап. Давайте парни, покажите что-нибудь
источник
Hongkonger
Лучший заголовок англоязычной прессы: "Russia murders opposition, again".😄 what a night!
источник
2018 June 15
Hongkonger
Атмосфера #город
источник
2018 June 16
Hongkonger
Как вышло, что Гонконг стал глобальным финансовым центром?

Финансы - кровеносная система современной мировой экономики, и хотя во времена становления Гонконга индустрия еще не играла такой важной роли, как сегодня, она уже тогда выполняла свою главную задачу - покупать и продавать риск, помогая реальному сектору держать его под контролем.

Прежде всего, это был кредит - например, если вам, британскому купцу, нужно срочно построить склад под удачно подвернувшуюся партию тканей из Кантона, чтобы возвращающаяся грядущей осенью из Европы шхуна "Элизабет" или "Арабелла" отвезла их потом на продажу.

Во-вторых, страхование - пираты, при попустительстве китайского наместника, перехватывают все больше торговых судов, а флот, как пару дней назад за ужином доверительно рассказал знакомый капитан, планирует карательный рейд в Bias bay только после окончания сезона тайфунов. Если "Арабеллу" захватят, а "Элизабет" потонет во время шторма в бискайском заливе, ваша компания будет розорена; хорошо, что можно застраховать корабль, команду и груз у банкиров.

В третьих, услуги сохранности и мобильности капитала. Китайцы требуют платить за свои товары серебром - потому вы, к слову, и подсадили их на опиум, а потом развязали войну, по итогам которой и получили остров. Серебро нужно где-то хранить. Кроме того, продав товар в Европе, вы должны в разумные сроки снова пустить заработанное в оборот, и вы совершенно точно не повезете серебро за 11000 морских миль - банк примет ваш вексель здесь, в Гонконге, а потом взыщет необходимую сумму с вашего повереного в Лондоне или Гамбурге.

Кроме того, в ситуациях, когда прямой займ неудобен, банк поможет вам поднять капитал путем выпуска облигаций или расширения акционерного капитала, подскажет, как структурировать сделки, снабдит гарантийным письмом, распахнет свои сундуки ради поглощения вами соперника, предоставит к вашим услугам своих аналитиков и трейдеров, профинансирует избирательную компанию приятельствующего с вами официального лица - окажет, одним словом, критически важную поддержку любому вашему деловому начинанию. Проще говоря, финансовые услуги появляются там, где есть крупный международный бизнес, которым в Гонконге всегда была и остается торговля с Китаем.

Успехов на этом поприще, в свою очередь, Гонконг добился благодаря географическому расположению и наличию огромной, глубокой и хорошо защищенной гавани. Остров достаточно большой для комфортного размещения администрации, армии и населения, и находится прямо под гигантским рынком и, с недавних пор, главной производственной базой человечества - Китаем, откуда удобные морские маршруты ведут в Индокитай, Индию, южные моря и Европу. Его роль ворот в Поднебесную была усилена как традиционным, так и коммунистическим китайским изоляционизмом, на десятки лет убравшим Шанхай, Амой и Кантон из списка прямых конкурентов. Городу также повезло с населением и управленцами - южнокитайская деловая сметка и предприимчивость, направленная английской дисциплиной и непревзойденным административным талантом.

Ну и наконец, финансовому центру необходимо верховенство закона и строжайшее уважение права частной собственности - прозрачные, железные правила игры, которые позволят капиталу чувствовать себя в безопасности. Также не вредит быть культурно и экономически связанным с существующим финансовым центром, откуда деньги могут свободно, по знакомым правилам, перетекать в банки, бизнесы и транзакции. Для Гонконга (как и Нью-Йорка, в меньшей степени) таким проводником был Лондон. С небольшой натяжкой, его можно назвать прародителем всех важнейших финансовых центров планеты.

Остальное уже технические моменты: финансовая и физическая инфраструктура, низкие налоги, воспитанный пул финансовых талантов среди населения.
источник
2018 June 17
Hongkonger
Может ли в Москве быть глобальный финансовый центр? (Продолжая вчерашнюю тему).

Технически, самое главное условие (и сегодня это не гавань) соблюдено - Москва доминирующий город восточной Европы, Закавказья и средней Азии, наиболее подходящий для роли точки доступа международного капитала к сотням миллионов живущих в этих местах людей и их бизнесам. Однако со всем остальным есть глобальные проблемы: политические отношения с развитыми рынками испорчены до состояния, далекого от атмосферы спокойного и респектабельного сотрудничества, нужной финансовому центру: и так огромные страновые риски, связанные с деноминацией активов в волатильной валюте, привязанной к отсталой экономике и хрупкой, репрессивной политической системе, уходят в космос при учете санкций и угрозы военных конфликтов.

С верховенством закона, прозрачными правилами игры, эффективной бюрократией и уважением права частной собственности тоже все довольно понятно. И даже тот единственный плюс - культурные и экономические связи с сопредельными территориями - стремительно уходит в прошлое, потому что и с соседями, не говоря о мировых демиургах, постсоветская Россия построить отношения не смогла.

Потому во многие ближайшие десятилетия мощной финансовой индустрии в России не будет.
источник
Hongkonger
Бегущий по лезвию 2018
источник
2018 June 19
Hongkonger
- Как называется equity-аналитик, который ошибается в 49% случаев?
- Суперзвезда.
источник
2018 June 20
Hongkonger
Лучшие офисные и ланчевые виды в городе - из exchange square two. Здесь же - люди с корпоративными спортивными сумками, которым в 2018 году все еще нравятся лоаферы.
источник
2018 June 21
Hongkonger
Селлсайд сегодня питчили $10-млрдовое IPO Xiaomi - в третий раз на этой неделе. Их можно понять: крупнейший бэнг-бэнг мирового рынка капитала с выхода Алибабы осенью 2014. Некоторые темы просто слишком секси, чтобы обойти их молчанием, даже если супер-хайповое технологическое размещение вообще никаким боком не вписывается в тезис клиента.

Но я на них еще в мейнленде затаил обиду из-за бесконечной череды фитнес-браслетов, внезапно перестающих синхронизироваться через месяц-другой использования. До сих пор бомбит.

No deal, *uka.
источник
2018 June 22
Hongkonger
Жара. Пожалуй, после крошечных квартир и наравне с толпами это один из главных минусов жизни в Гонконге. Даже в дождливый день, как сегодня, климат беспощаден: 30 градусов, RealFeel 37, влажность 91%. Когда светит солнце и того хуже: лоб покрывается испариной как только выходишь за порог. Короткая прогулка до станции метро - рассчитанные плавные движения от тени к тени, от одного магазинного кондиционера к другому. Ни в коем случае ни жилета, ни пиджака - оставляешь их в офисе, или, на крайний случай, несешь в руке. Лифт спускает тебя с расплавленной улицы к турникетам, где можно, наконец, почувствовать долгожданное дуновение синтетической прохлады. В вагоне становишься прямо в центре, под двигающимися шторками вентилятора. Медленно остываешь, поворачивая голову, чтобы поток холодного воздуха попадал за воротник. Десять минут блаженства.

Но вот несколько станций остаются позади, и по бесчисленным эскалаторам и лестницам тебе снова пора подниматься на огромную сковородку жесткого огнеликого бога. Очередную роту офисных работников выплевывает из прохладных чертогов, и вы снова оказываетесь на Ранноке - родной планете кварианцев. Или Гелиосе Прайм из хроник Риддика. Или на мостике корабля "Икар-1" из "Пекла". Или в центре песков Дюны, где солдаты Харконеннов погибают от жажды. Или на Трисоларисе, где танец трех светил регулярно выжигает все живое. Или на Мустафаре, где лава поглотила тайный бункер Торговой Федерации и нижнюю часть Анакина Скайуокера. Или в горниле Ородруина... В общем, идею вы поняли.

Снова оказавшись снаружи, нужно действовать стратегически - покрыть столько расстояния внутри помещений, сколько возможно, благо в Гонконге крупные строения часто связаны переходами.

Pro tip: второй этаж торговых центров всегда холоднее, чем первый.
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
Armani Privē - если вы прайвет-банкер в Гонконге, это ваш второй рабочий офис ближе к концу недели. UBS, CreSuisse сидят в башнях вокруг, спускаясь сюда для wine&dine с UHNW и фэмили-офисами.

Фото - жертва французских виноделов. Не обессудьте
источник
2018 June 23
Hongkonger
Родина в бумажнике. Чуть не расплатился сегодня вместо $50
источник
2018 June 24
Hongkonger
Ху из ху в финансах

Мне тут подсказали, что я вольно использую обозначения сторон и ролей в индустрии без оглядки на то, что лишь немногие здесь с ними знакомы. Давайте это исправлять. Всего, конечно, объять невозможно - типов и подтипов финансистов столько же, сколько видов услуг финансы оказывают другим отраслям экономики (тысячи), но мы выделим самые общие категории.

Во-первых, в самом широком смысле финансовую сферу можно разделить на селлсайд и байсайд - первые, как следует из названия, что-то продают, а вторые покупают. К селлсайду относятся брокерские конторы и, шире, инвестиционные банки (IB) - тот самый Святой Грааль начинающих финансовых карьеристов. Инвестбанкиры, не смотря на название, не инвестируют сами, а помогают найти тех, кто это сделает: к ним приходят компании, желающие поднять капитал, будь то выпуск акций, долга или просто продажа бизнес-активов. После этого банкеры открывают свои записные книжки и ищут потенциальных покупателей, активно продавая им очередную bespoke opportunity. Они также организуют роад-шоу, конференс-коллы и вечеринки - все, что нужно, чтобы закрыть сделку и снять комиссию. Конечно, банки и сами не остаются в стороне от экшена - у них, как правило, есть собственное торговое подразделение ("Sales&trading"), которое выполняет поручения клиентов, создает ликвидность на своих рынках и управляет свободным капиталом. Однако тех, кто там работает, обычно называют по функции: трейдер, сейлз, рисерч и тд. Если же про человека говорят, что он на селлсайде, без уточнений - чаще всего это значит IB.

Селлсайд гордятся тем, что в начале карьеры каждый из них пару лет работал по 80 часов в неделю, меняя местами квадратики с текстом в бесчисленных презентациях для клиентов. Быть "ppt monkey" - задача аналитика - личинки инвестбанкира. Считается, что если пару лет отработать в таком режиме, терпя вызовы на выходных, прихоти и взрывной характер своих ассоциата, ви-пи и эм-ди, то можно самому стать ассоциатом и начать дрючить молодых аналитиков (кто был в армии, поймет привлекательность этой идеи); кроме того, по мере роста seniority работа все меньше становится про экран монитора и все больше про встречи с людьми (иногда очень веселые), корпоративный expense account и бонусы. Культура инвестбанкиров характеризуется (напускным) цинизмом и презирает всех почти не-IB: клиентов (за тупость), байсайд (за короткие рабочие часы), юристов (за скуку), комплаенс (за препоны в работе), всех остальных (за бедность), однако часто допускает приятельские отношения с консультантами. Их базовая ставка и бонусы в среднем делает их более преуспевающими, чем любой другой тип финансиста на том уже уровне выслуги. В толпе людей в пиджаках можно узнать по круглым дюффельным спортивным сумкам с названием банка.
источник
Hongkonger
​​Байсайд - сравнительно более широкая категория. Сюда входят все типы институциональных инвесторов - тех самых, к которым ходят продавать активы инвестбанкиры. Это фонды: частные, государственные, пенсионные; хедж-фонды, фонды прямых инвестиций, фэмили-офисы, суверенные, корпоративные; публично торгуемые, открытые, закрытые; различные по стратегиям, классам активов, бэкграунду, размерам и целям. Байсайд (в усредненном сценарии) отличают более спокойные рабочие часы и более скромное вознаграждение, зато гораздо большее количество контроля над своей жизнью. Есть мнение, что те, кто начинают карьеру на бай, а не селлсайде - как рефери, не ставшие футболистами, или журналисты, не ставшие писателями; кордебалет перед примами, мальчик, подающий мячи, перед Новаком Джоковичем. Не трудно догадаться, что носителями этих идей являются инвестбанкиры, однако многие из них ждут своей возможности чтобы, заработав трек-рекорд на крупных сделках, уйти на хлебное и сравнительно непыльное место в какой-нибудь фонд. Движений в обратную сторону - из фонда в инвестиционный банк - практически не бывает: это как сменить макбук на PC.

Фонды бывают всех типов и стратегий, но самые престижные - хедж-фонды. Хедж-фонды - это альтернативные активы; считается, что в них стоит вкладываться тем, кто ищет диверсификации, ведь их доходы, по идее, не должны коррелировать с фондовым рынком или другими традиционными бенчмарками. По сути же, хедж-фонды - свободные художники среди investment professionals, и вкладываются во что угодно, традиционное или нет, что, по их мнению, принесет им деньги - подробнее см. сериал "Миллиарды". У этих ребят своя собственная субкультура: святая троица внешних атрибутов (галстук hermes, ролекс и гуччи-лоаферы), мемчики (жилет "Патагония") и религия (деньги). Своих они ласково и с самоиронией кличат "hardo" (для девушек - hardess). Наверное, справедливо будет сказать, что hedgies - самые умные люди индустрии - их компенсация, как правило, в гораздо большей степени зависит от личных идей и решений, успеха или неуспеха в управлении капиталом. Глупые и медленные в хедж-фонды не попадают - за общим перфомансом там просто не спрятаться. Успешные хардо никуда не идут работать после хф: они либо открывают собственные конторы, либо уходят на покой, время от времени торгуя из дома.

Во другой раз расскажу про тех, кто работает в PE-фондах, ассет менеджерах и прайвет-банках.
источник
2018 June 25
Hongkonger
Вот и прошел месяц с рождения этого канала, ставшего отличным аутлетом для знаний и наблюдений, которыми можно поделиться с широким кругом, генерируя немало фана в процессе. Темы, которые мы успели затронуть, будут основой местного контента и в дальнейшем: прежде всего, #город (Гонконг), #профессия (байсайд) и #новейшая_история (китайского рынка капитала).

Ради такого случая в описание канала был добавлен адрес обратной связи: пишите, спрашивайте, рассказывайте истории. Ну и - посоветуйте канал тем, кому он может быть интересен. Больше комьюнити - больше инсайтов😌 Хорошей недели!
источник
2018 June 26
Hongkonger
Огромный плюс работы на байсайде, особенно если речь идет про оппортунистки настроенный всеядный PE-фонд, каким была моя первая компания - это возможность глубокого погружения в самые разные отрасли и суб-отрасли экономики, непрерывное знакомство с вещами, о которых ты не знал, что они существуют. В этом месяце фонд покупает блокирующий пакет в шаньдунской компании-производителе чипов для смарт-кард, и ты с головой прыгаешь в рынок, изучая его структуру, связанные технологии, звенья цепи поставок, M&A-историю, патентные сложности, болевые точки, персоналии и цифры, цифры, цифры, которых так много, что столбцы в экселе начинают иметь по три буквы в названии; но вот новая покупка отдана операционщикам, а deal team едет в Хэнань смотреть крио-стартап, замораживающий головы людей для последующей оцифровки мозга (лол), или в Шэньчжэнь для встречи с вдохновленными изобретателями новой технологии переработки медицинских отходов, или в Шанхай, где делают катодные материалы для литий-кобальтовых батарей, идущих в гибридные электроавтобусы.

Лучшей позиции, чтобы постепенно формировать инвестиционный тезис, который однажды появится в offering documents твоего собственного фонда, и придумать сложно.
#профессия
источник
2018 June 27
Hongkonger
Доброе утро в городе
источник
2018 June 28
Hongkonger
У нового офиса хорошие места для ланча находятся просто: выбирай самого толстого в спускающемся лифте и невзначай следуй за его группой. Дополнительные маркеры: возбужденный предвкушающий смех, незастегнутый пиджак, бумажник в руках, топорщящийся от членских карт заведений. You got your winner
источник
Hongkonger
После горячего лета 2015 в китайской комиссии по ценным бумагам полетели головы: если в других странах на этот элемент надзорного аппарата возлагается задача следить за прозрачностью, честностью и эффективностью фондового рынка, то в Китае к этому списку добавляется обеспечение социальной стабильности – около 85% объема торгов здесь по-прежнему приходится на ритейл-инвесторов, они же – Сяо Ван, Сяо Чжан, их друзья, родители и коллеги. Когда рынок, подобно Гинденбургу, сначала надулся, а потом очень красочно взорвался, разорив большое количество азартных китайских физлиц, стал неизбежен вопрос: почему этот пузырь был возможен и, главное, кого за это распять. Ответ на первый вопрос был дан верный, но лишь частично: в отчетных документах перед «двумя сессиями» коммисия по ценным бумагам обвинила в пузыре «незрелость» участников рынка, преимущественно спекулятивный характер торговли, низкие стандарты корпоративной отчетности. Все это верно, но надо отметить, что незрелыми оказались не только участники, но и механизмы: например, в Китае не так распространены короткие позиции, которые на развитых рынках помогают делать reality-check и вовремя прокалывать надувающиеся пузыри; кроме того, с начала 2015 огромные обороты набрала высокомаржинальная торговля, по новым правилам ставшая доступной абсолютно любому «домашнему трейдеру» в один клик. Вопрос же об ответственности был решен просто: Яо Ган, Чжан Юйцзюнь и несколько других топовых официальных лиц CSRC были сняты с постов и заключены под стражу по подозрению в халатности и «нарушении партийной дисциплины».

Кресло зашаталось и под главой коммисии – Сяо Ганом, ставшим наиболее проклинаемым человеком в вейбо, однако он устоял, в июне-августе ответив критикам пулеметной очередью защитных мер: короткие позиции запретили, маржинальную торговлю ограничили, акционерам публичных компаний с долей 5 и более процентов на полгода запретили продавать свои акции, а все IPO были временно заморожены. Венцом всего стал механизм «предохранительных пробок» (熔断机制), вводимый в действие с первого января 2016. Его суть заключалась в том, что в случае дневного падения широкого индекса на 5% торги приостанавливаются на 15 минут, чтобы дать участникам подышать и вывести их из состояния панической распродажи. Если же падение продолжается и достигает 7%, то сессия закрывается до следующего утра. Рынок не то, чтобы воспрял энтузиазмом, но на чистой энерции отыграл к концу декабря процентов 15% с сентябрьского дна, тем более, что все крупные интересы внутри компаний были в локдауне. А потом, 4 января, рынок вышел на первую торговую сессию 2016 года. 

И снова провалился в преисподнюю.
#новейшая_история
источник