Про Одессу 1920-х, евреев и антисемитизм
"Интеллигенцию и студенчество Одессы беспокоила возрастающая конкуренция евреев, их быстрый карьерный рост. Сводки одесского ГПУ фиксировали подобные антисемитские высказывания и в неофициальных салонах одесской интеллигенции, и в непринужденных беседах. Еврейские анекдоты стали популярными и в интеллигентных гостиных, и в кулуарах советских учреждений.
И. М. Бикерман писал: «Русский человек никогда не видел еврея у власти: он не видел его ни губернатором, ни городовым, ни даже почтовым чиновником... Теперь еврей - во всех углах и на всех ступенях власти. Русский человек видит его и во главе первопрестольной Москвы, и во главе Невской столицы, и во главе Красной Армии, совершеннейшего механизма самоистребления. Он видит, что проспект св. Владимира носит теперь славное имя Нахамкеса, исторический Литейный проспект переименован в проспект Володарского, а Павловск - в Слуцк. Русский человек видит теперь еврея и судьей, и палачом. Он встречает евреев и не коммунистов, а таких же обездоленных, как он сам, но все же распоряжающихся, делающих дело советской власти: она ведь всюду и уйти от нее некуда. А власть эта такова, что, поднимись она из последних глубин ада, она не могла бы быть ни более злобной, ни более бесстыдной. Не удивительно, что русский человек, сравнивая прошлое с настоящим, утверждается в мысли, что нынешняя власть - еврейская и что потому именно она такая осатанелая. Что она для евреев и существует, что она делает еврейское дело, в этом укрепляет его сама власть».
«Студенты евреев сторонятся, и отношение к евреям в большинстве скрыто враждебное. Разговоры о засилье евреев в вузах - любимый конек агитации белогвардейского студенчества. В вузах в последнее время распространяются слухи, что “при ВЦИКе создана особая комиссия по борьбе с еврейским засильем”, что “во ВЦИКе тоже не любят евреев”».
«Агитация в вузах имеет свои формы - большинство стен исписаны антисемитскими лозунгами, и, кроме того, были попытки распространения листовок», - сообщало ГПУ. «Среди наиболее антисемитских групп студенчества (очень немногочисленных) иногда проскальзывает тенденция практической постановки вопроса борьбы с еврейским засильем в вузах путем террора, бойкота и т. д., выливались они иногда в форму простого мордобития, когда студента-еврея избивали только за то, что он еврей», - подчеркивалось в сводке ГПУ.
В одесских вузах происходили конфликты на национальной основе. Некоторые студенты и преподаватели в своих разговорах касались необходимости введения процентной нормы для евреев, поступающих в вузы. Студенты заявляли, что «...евреев вовсе надо исключить из партии». Интересно, что антисемитизм студентов часто направлялся против личности Л. Троцкого. Учитывая подобные настроения, Н. Бухарин на партийной конференции (1927 г.) заявил, что «...еврейская мелкая и средняя буржуазия заняла позиции мелкой и средней российской буржуазии... Приблизительно то же произошло с нашей российской интеллигенцией, которая фордыбачила и саботажничала: ее места кое-где заняла еврейская интеллигенция»
По сведениям ГПУ за 1921-1927 гг., антисемитизм был присущ значительной части рабочих крупных одесских заводов: судоремонтных и судостроительных, металлургических (1-й судоремонтный завод, 4-й госзавод); антисемитские высказывания нередко фиксировались среди железнодорожников, портовых грузчиков, части безработных. Уже в 1921 г. в сводках ГПУ сообщалось об усилении антисемитских настроений по всей стране; в одесских очередях шептались, что евреи «жестоко мстят русским за свое унижение, опутали самого Ленина... хотят уничтожить христианскую церковь, организованно покровительствуют только своей нации»"