Теперь в мире есть жук Nelloptodes gretae, которого назвали в честь активистки Греты Тунберг. Эти насекомые менее одного миллиметра в длину, у него нет глаз и крыльев, зато есть длинные усы.
Появилась нейронная сеть, которая может быстро решать задачу трех тел — вычислять движение трех объектов под влиянием их притяжений. С ее помощью исследователи точнее смогут моделировать движение небесных тел.
В Китае приняли закон, который будет регулировать криптографию в стране. Как предполагают СМИ, это нужно в том числе для того, чтобы Китай запустил свою криптовалюту в январе 2020 года.
Ученые из Канады представили проект батареи, которая никогда не разряжается. Она использует только квантовые механизмы, устройство не способно обмениваться энергией с окружающей средой, оставаясь устойчивой к потерям энергии.
Ученые из MIT хотели изучить какие события происходили до Большого взрыва и смоделировали их. Они обнаружили явление под названием «космическая инфляция», которая длилась менее триллионной доли секунды, но могла привести к Большому взрыву.
Новое исследование показало, что изменение климата влияет не только на температуру планеты, но и сезоны наводнений. Это может привести к новым проблемам: паводки могут уничтожить пищу для диких животных, а наводнения могут затронуть территории, где такие явления никогда прежде не происходили.
В Twitter заявили, что теперь более 50% оскорбительных публикаций в соцсети ИИ удаляет сам, без участия модераторов. В компании говорят, что это связано с совершенствованием моделей машинного обучения и верят, что эта цифра будет только расти.
ВВС США с 2020 года начнут тестирование беспилотных одноразовых самолетов. Они стоят в десятки раз дешевле, но выполняют примерно схожий с обычными истребителями функционал. Их будут использовать в миссиях, которые слишком опасны для пилотируемых летательных аппаратов.
Ученые впервые детально изучили разные виды морских грибов и попытались классифицировать их. Некоторые наблюдения оказались необычными: например, исследователи обнаружили, что циклы деления клеток некоторых грибов, часто встречающихся в экстремальных океанических условиях, отличаются от тех, что они привыкли наблюдать на суше.
Оказывается, горные северные реки поглощают намного больше углерода, чем считалось раньше. Это происходит из-за того, что в воде содержатся мало организмов, это приводит к меньшему органическому распаду и малым выбросам вредных веществ.
Ровер Curiosity прислал новую фотографию с Марса — на ней запечатлен сам аппарат, находящийся в кратере Гейла в месте бурения и отбора проб марсианского грунта ровером:
Инженеры из MIT создали систему, способную удалять углекислый газ из воздуха даже при низких для такого типа приборов концентрации — около 400 частей на миллион.
Разработка может значительно повысить эффективность борьбы с изменениями климата:
Спутники австралийской службы прогнозирования климата Weatherzone сняли движение атмосферных гравитационных волн, которые пульсируют сквозь облака над Индийским океаном
В сентябре 2018 года в лаборатории Сан-Диего проходила стажировку новая сотрудница, которая должна была работать с вирусом осповакцины (VACV). Перед началом стажировки она отказалась от вакцины от оспы, но через три месяца после начала работы сотрудница случайно уколола себя иглой с оспой:
Стартап Ocean Cleanup, который занимался установкой барьера для сбора мусора в Большом тихоокеанском мусорном пятне, представил Interceptor — устройство, предназначенное для очистки рек от пластиковых отходов: