Я ни в коем случае не защищаю авторов КП, но хочу разобраться в ситуации.
Так как вопрос о привлечении кого-либо на категорирование вообще не урегулирован, то этим может заниматься абсолютно любая организация. Я говорю о требовании к наличию хоть какой-то лицензии.
Вот и получается разброд и шатание. Хочешь подороже - находишь кого-то с лицензией на ТЗКИ и с выездом, хочешь подешевле - сделают все удалённо и без лицензии и СМС. А ведь спрос рождает предложение.
Ну и другой вопрос о качестве и/или добросовестности проделанных работ. Что под этим подразумевается? Что аутсорсер честно напишет, что у субъекта какая-то категория, или придумает выход из под категории; что аутсорсер подготовит документы так, что их не возвратит на доработку ФСТЭК?
Я сравниваю качество аудита с качеством постановки диагноза. Поможет ли мне этот диагноз? Здесь: выявлю ли я действительно критические процессы, не пропущу что, корректно ли я определю категорию (ну или мне помогут). Ведь если диагноз не правильный (здесь - категория), то можем только навредить: не заложим бюджет, или он будет недостаточный/избыточный; не будем защищать то, что может принести максимальный вред при минимальных усилиях со стороны нарушителя и прочее.
Вопрос с возвращением на доработку, ИМХО, вообще считаю от обратного: если вернули, то можем исправить ошибки на первом этапе, что сэкономит в дальнейшем море ресурсов. А вот если ФСТЭК не вернёт, то тут два варианта. Первый позитивный: проверили, всё хорошо, идём дальше. Второй негативный: из-за огромнейшего объёма работ, нас пропустили, а ошибки остались. Отстветственность то всё равно на субъекте КИИ.
Так, что я был бы рад, если бы мне ФСТЭК что вернул на доработку (мне же не мешает это УЖЕ начать создавать систему защиты, или подключаться к ГосСОПКА)