Как-то не из жизни вообще. Инфраструктуру обслуживает админ, у него работа по ставке и бегать он будет за эту ставку (в 90% случаев внеурочно также без доплат). Админ, обслуживающий инфраструктуру учебного центра того же не приносит непосредственно прибыль, как и HR и т.д. - максимум снижает убыток. Поэтому абсолютно нет основания и возможности считать повышение себестоимости - ее не будет, так как какая ставка была заложена на админа, такая и осталась.
Это может работать в случае, если обслуживание ведется по прейскуранту за каждый чих или у админа много внеурочки и компания будете ее оплачивать
Вот поэтому такие "обоснования" и заворачивают. Конечно же простой оборудования ничего организации не стоит - оно ж и должно просто так стоять ;)
Работа админа, бухгалтера, директора, дворника и всех остальных, кто не приносит непосредственно выручку - это затраты, которые входят в себестоимость продукции и услуг. Обычно они включаются в себестоимость как "накладные расходы".
Когда экономический отдел рассчитывает себестоимость, он берет усредненное значение накладных расходов для нормальных условий (оборудование не простаивает, админу не нужно в авральном режиме носиться по офису, не нужно ремонтировать помещения после пожара или заменять оборудование после затопления).
Любая нештатная ситуация - это дополнительные затраты:
1. Админ занимается восстановлением работоспособности вместо других нужных организации дел.
2. В это время оборудование простаивает и не используется для получения выручки.
Первый показатель посчитать трудно, поэтому его оценивают в трудозатратах. Эти трудозатратв - "лишние", они возникли только потому, что систему сломали и эти затраты всегда считаются как ущерб, который причинили организации.
Второй показатель рассчитывается по усредненным экономическом показателям, там все индивидуально.