Sergey Gorodilov
Интересно, применение на практике новых требований по испытаниям(приемке) моделировалось? Вот к примеру берем объект: N конечных устройств разных типов автоматизирующих критический процесс, подключенных к ЛВС. Допустим ранее предполагались преимущественно встроенные в общесистемное ПО СЗИ и одно из них - 802.1x. Ну так изначально решили и подбирали устройства под Network Access Protection. Т.е. сами устройства имеют функцию, коммутаторы (разные) имеют, RADIUS-сервер имеется. Сколько программ-методик нужно написать и протоколов составить, чтобы всё это на этапе приёмки проверить? Они все однотипные, но разные. А если на этапе приёмки будут несоответствия (подрядчик так решит), то что? Менять требования или решения? Т.е. соответствие требованиям функций безопасности нужно прогонять заранее, уже на этапе проектирования, или иметь в виду уже на этапе формирования требований.
Вы сами-то поняли, что написали? :)
Заказчик выдвинул требования. Вы подобрали решения, которые, как вам кажется, этим требованиям соответствуют. На приемке выяснилось, что есть несоответствия. С фига ли заказчик должен менять свои требования?
Другое дело, что некоторые альтернативной одаренные интеграторы сперва выбирают решения, потом под них пишут от имени заказчика требования, потом выясняется, что требования написаны криво и выбранным решениям не соответствуют. Но этот цирк с конями не имеет никакого отношения ни к требованиям ФСТЭК, ни к элементарных правилам проектирования систем.
А так - да, соответствие предполагаемых решений требованиям проверяется и доказывается на ранних стадиях технического проектирования. А то и на стадии эскизного проектирования.