Vladimir
Коллеги! Интересует Ваше мнение по определению границ объекта КИИ, в частности когда одни и те же АРМ (пользовательские ПК, подключенные к сети) используются для работы в нескольких ИС. Если эти АРМ включать в состав этих объектов КИИ, то инцидент на одном из АРМ будет означать инцидент сразу на нескольких объектах КИИ. ФСТЭК отдает субъектам на откуп вопрос определения границ объектов и их дробления. Есть у кого-либо какой-нибудь сформированный подход к этому?
Слишком общая постановка вопроса, так вам никто не ответит.
С моего домашнего компа я работаю с 5-6 ИС своей организации. В этом смысле атака на мой домашний комп (а наших сотрудников постоянно пытаются социалить) может затронуть любую из этих систем. А может и ни одну не затронуть. В каждом инциденте нужно разбираться, какие ИС пострадали, а какие не затронуты.
Для моделирования угроз граница не важна, вы все равно обязаны при оценке угроз даже только серверной части внимательно смотреть на всю свою инфраструктуру и рассматривать компы внешних пользователей как источник угрозы.
При категорировании - наверное, имеет смысл контролируемые вами ПРИ пользователей или включать в состав каждой ИС или рассматривать их в месте с сетью как самостоятельный ОКИИ (информационно-телекоммуникационную сеть)