👔 Самые важные новости для инвестора
🇷🇺 В 2019 году иностранные инвесторы вложили в российский госдолг — ОФЗ и евробонды — рекордные $22,2 млрд, сообщает Центральный банк. В последний раз иностранцы поставили рекорд в 2012 году; тогда они вложили $17,1 млрд. В 2018 иностранцы избавлялись от госдолга, отток составил $5,3 млрд. Притоку денег глобальных инвесторов способствовали снижение ставок на развитых рынках, а также замедление инфляции в России при сохранении высоких ставок.
📌 Почему это важно: это позитивный знак, но сохранится ли тренд в 2020 году зависит от нескольких факторов. Например, будет ли ЦБ дальше снижать ставку, не произойдет ли увеличения инфляции, например, в случае смягчения бюджетного правила и увеличения госрасходов, и не возрастут ли геополитические страновые риски.
💎 В 2020 году «Алроса» снизит добычу почти на 15%, так как в 2019-м продажи алмазов и бриллиантов у компании снизились на 26%. Причины снижения спроса — высокий запас камней у огранщиков, низкий спрос, а также снижение уверенности потребителей из-за противостояния США и Китая. Кроме того, на стоимость алмазов повлияли проблемы в Индии, на которую приходится 90% рынка мировой огранки алмазов. Там резко ужесточили условия кредитования ограночных предприятий, из-за чего они стали покупать меньше сырья.
📌 Почему это важно: аналитики отмечают, что рынок алмазов — циклический, и сокращение продаж поможет поддержать мировые цены на алмазы. Кроме того, аналитики одобряют сокращение капитальных вложений — это сохранит денежный поток в 2020 году. Однако на рынке алмазов есть негативные для компании тренды: привлекательность бриллиантов для потребителей снижается, усиливается конкуренция с синтетическими бриллиантами.