Верный признак того, что начался подготовительный период президентской кампании - интервью придворных социологов, которые комментируют не только свои красивые, политкорректные, цифры, но и начинают рассуждать на общеполитические темы. Несогласованно с АП, разумеется - не могу, мол, принципами поступиться.
Открывает забег (при поддержке РБК) счетовод Федоров (ВЦИОМ):
1. "Но к кампании 2018 года будет приковано очень большое внимание — и внутри страны, и вовне. И, конечно, будет много желающих продемонстрировать, что победа Путина — фальшивая"
2. "— Сколько в вашем понимании «хороший результат»? Наверное, все же не 80%?
— Почему нет?...акая нам разница, что там происходит у Туркменбаши? Вот когда у кандидата рейтинг 30%, а он вдруг показывает на выборах 50%, это вызывает вопросы! А ожидаемый, прогнозируемый результат вопросов обычно не вызывает."
3. "Звезда Навального закатилась, пик его политической карьеры позади. Все, что он имел сказать, он уже сказал, и теперь только повторяется. Если он и будет участвовать в выборах, то не как реальный кандидат, а в своем любимом амплуа, которое ему лучше всего удается: как политический тролль 90-го уровня, загаживающий реальную политическую повестку одной-единственной темой, над которой он умеет работать — темой коррупции.
...Теперь, после ареста Захарченко, после многочисленных посадок, маски-шоу и так далее, поле борьбы с коррупцией — это поле самой власти, и прежде всего Путина. Навальный там теперь с боку-припеку."