Сергей Довлатов: «Интеллигентность мне вредила, еще когда я занимался боксом»Довлатов в юности и после армии занимался боксом. У него не было серьезных достижений в спорте, но бокс оставил глубокий отпечаток на его творчестве и упоминается во многих произведениях.
«К преподавателям я относился с любопытством, но без должного уважения. Вряд ли кто‑то из них меня запомнил. Хотя однажды латинист Бобович спросил перед началом занятий:
– А где Далматов?
– На соревнованиях, – ответил мой друг Эля Баскин. (За час до этого мы с ним расстались возле пивного бара).
– Какой же вид спорта предпочел этот довольно бездарный молодой человек?
– Далматов – известный боксер.
– Вот как, – задумчиво протянул Бобович, – странно. Очень странно… Ведь он совершенно не знает латыни».
(c) Филиал; 1990
В книге четы Лурье «Ленинград Довлатова» авторы вспоминают, что в середине 50-х Сергей посещал прославленную секцию бокса в ленинградском Дворце пионеров, откуда вышел олимпийский чемпион Геннадий Шатков. Но посещал скорее для поддержания формы. «На соревнования он не выходил — он был хоть и высок, но рыхловат», —рассказывает друг Довлатова Евгений Кукушкин.
«Чтобы почувствовать себя увереннее, я начал заниматься боксом. На первенстве домоуправления моим соперником оказался знаменитый Цитриняк. Подергиваясь, он шагнул в мою сторону. Я замахнулся, но тотчас же всем существом ударился о шершавый и жесткий брезент. Моя душа вознеслась к потолку и затерялась среди лампионов. Я сдавленно крикнул и пополз. Болельщики засвистели, а я все полз напролом. Пока не уткнулся головой в импортные сандалеты тренера Шарафутдинова.
- Привет, - сказал мне тренер, - как делишки?
- Помаленьку, - отвечаю. - Где тут выход?».
(с) Хочу быть сильным; 1985
Роман «Зона», который Довлатов начал писать в 1962 году, будучи охранником лагерных бараков, а опубликовал в окончательном варианте только в 1984 году, вошел в список 100 лучших книг, рекомендованных Минобрнауки.
«Еще раньше я два года занимался боксом. Участвовал в республиканских соревнованиях. Однако я не помню, чтобы тренер хоть раз мне сказал:
- Ну, все. Я за тебя спокоен.
Зато я услышал это от инструктора Торопцева в школе надзорсостава. После трех недель занятий. И при том, что угрожали мне в дальнейшем не боксеры, а рецидивисты…»
(с) Чемодан; 1986
Слух о том, что Довлатов имел разряд по боксу, – это всего лишь байка. Сергей любил смотреть бокс по телевизору, следил за выступлениями Мохаммеда Али.
«По ленинградскому телевидению демонстрировался боксерский матч. Негр, черный как вакса, дрался с белокурым поляком. Диктор пояснил:
- Негритянского боксера вы можете отличить по светло-голубой каемке на трусах».
(с) Соло на ундервуде. Соло на IBM; 1980
Довлатов бегал по утрам, сам про себя высокорослый (почти два метра) писатель говорил, что его тело подходит для любого вида спорта. Но, к сожалению, его жизнь прервалась рано, в 48 лет. Случилось это 24 августа 1990 года.
«Если они хотят, чтобы вечером нельзя было выйти на улицу, чтобы хулиганы приставали к девушкам, а хилые кавалеры в страхе ретировались,— пускай запретят бокс».
(с) Интервью; 1974