Хроники самопиара на Летове.
Вчерашний казус с вычёркиванием панк-рокера Егора Летова из финальных списков голосования проекта «Великие имена России» получил предсказуемое продолжение.
ЗаЛетовские активисты разбросали по интернету воззвание подписывать возмущённую петицию на известном сайте чейнджорг.
Мудрая коллега
@margaritasimonyan, которая не меньше других топит за Летова, тут же выступила со справедливым предостережением, которого всё равно никто не послушает:
https://t.me/margaritasimonyan/1940***
Разъясняем специально и подробнее.
Чейнджорг с точки зрения инструментальной — помойка для имитации гражданской активности. Это место, где неверифицированные пользователи лайкают некие тексты, адресованные на деревню дедушке. Никаких прикладных последствий эти лайки не имеют и, разумеется, иметь не могут. Единственный смысл — дешёвенький самопиар инициаторов и неутомительное самолюбование подписантов.
А вот портал «Российская общественная инициатива» — это как раз инструмент официально сертифицированный и потому действенный. Отмахнутся от него инстанции тупо не имеют права.
Но там, где нет имитационности, нет и анонимности: там нужно регистрироваться по-взрослому, без всяких ников, фальшивых аватарок и фиг в кармане. То есть заявить себя активным и ответственным гражданином, имеющим позицию и способным её отстаивать.
***
И вот по этой части опыт печальный.
Года два с чем-то назад общественность протестовала против установки мемориальной доски Маннергейму в Питере. Посредством, в частности, челобитных на той же помойке чейнджорг. Там лихо собрали какие-то бешеные сотни тысяч анонимных подписей. И удивлялись, почему теперь ничего само не происходит.
Потом кто-то умный подсказал малолетним энтузиастам, что надо сделать всё то же самое, но на
roi.ru. Те, надо отдать им должное, сделали — но подписей собрали смехотворные тыщ 10.
Потому что лайкать и быть человеком — это разные агрегатные состояния.
Неуместную доску тогда всё равно демонтировали и перенесли — но не в ответ на позицию гражданского общества, а потому что у инициаторов здравый смысл проснулся.
***
Что-то подсказывает, что в омско-летовском хайпе — всё то же самое, что и у пчёлок.
Явление чейнджорга — это индикатор: мало кого на самом деле волнуют Омский аэропорт и Егор Летов. Волнует самопиар и самолюбование. Само по себе не грешно, да и недорого.
В сухом остатке единственное пока что предметное следствие хайпа на Летове — повышение пиарно-медийной узнаваемости собственно затеи с присвоением имён аэропортам.
Ну, хоть кому-то польза.