
Многие коллеги высказали мнение, что расширенное заседание Президиума Госсовета было новаторским по форме, но пустым по содержанию.
Позволим себе не согласиться. Это был тот самый случай - the medium is the message.
Рассадка по проблемным столам - проявление проектного подхода. На весь набор - один «проект проектов», т.е. стол «системных вопросов» и «управляющих управленцами».
Закрепление функционала за персоналиями из числа губернаторов позволяет уравновесить и интегрировать федеральный и региональный уровни.
Ротация предполагает возможность оперативной пересборки управленческих команд и пространств под конкретные задачи.
Подразумевается и возможность вертикальной мобильности с рядовых столов за «ведущий».
Данный формат предполагает свободный «вход» в проектную команду - это может быть использовано как для ввода Президента в курс проблем, так и для обеспечения должного контроля.
Равенство федеральных и региональных управленцев и ориентация на результат должны учить диалогу и способствовать синергии усилий.
Путин подтвердил ориентацию майского указа и нацпроектов на человека. Безусловное требование - положительное влияние на жизнь конкретно каждого гражданина.
Президент подчеркнул - спрос будет за качество. И это нисколько не противоречит установки Правительства на измеримость целевых показателей. Внимание будет обращено на то, как бумага соотносится с реальностью, план - с жизнью, индикаторы - с получаемыми «на руки» благами конкретным человеком.
Госсовет был выбран как площадка эксперимента для внедрения нового формата по ряду причин. С ним проще работать, меньше формальностей, совещательный статус со спящими широкими полномочиями.
Бюрократических и иерархических институтов и ритуалов в системе достаточно. Действительно пора принуждать высших управленцев к мозговому штурму, перезагрузке, и самое главное, к диалогу. В противовес последовательностям монологов, к которым скатился управленческий процесс в верхах.