Вчера выложила пост в Instagram по просьбе Мити Алешковского, который обзванивал всю Москву с просьбой поддержать акцию «Рубль в день». То, что Митю поддержали все, абсолютно естественно, потому что это правильная и нужная акция.
Наверное, можно понять людей, которые вместо участия в этом начинании написали о том, что их налогов должно хватать и на благотворительность. И да, и нет. Постараюсь все же объяснить свою позицию.
Во-первых, один рубль действительно ничего не решает. Особенно для подавляющего большинства аудитории соцсетей, на которую и рассчитана эта акция. Она все-таки в первую очередь решает куда более важный вопрос - консолидации и повышения уровня эмпатии российского общества. У нас с этим определенно есть проблемы.
Особенно сложно с личным участием в благотворительности у самых богатых людей нашей страны. Безусловно, за ярким, но редким исключением. Почему я говорю о личном участии? Потому что при всех крупных корпорациях давно созданы благотворительные фонды и социальные программы. Но пополняются они исключительно корпоративными деньгами. По сути, это просто одна из статей расходов компании. Никакого личного участия.
Русские олигархи еще не наигрались в деньги, в то время как их коллеги по всему миру понимают, что богатство с собой в могилу не унести. Когда проходит азарт от покупок дорогих игрушек, состоятельные люди начинают думать о своем наследии, которое так или иначе сводится к публичной личной благотворительности. Что работает как пример для подражания и способно менять взгляды общества на благотворительность в целом.
Потому я и решила поучаствовать в этой акции - на личном примере показать, что место для благотворительности есть в жизни каждого. Мы умеем объединяться, когда происходит несчастье. Давайте объединимся и вокруг хорошего дела.
#рубльвдень