Тут некие московские активисты провели «первый народный анализ почв» на юго-востоке Москвы. Название, конечно, эпическое. Народный анализ заключался в том, что они собрали 150 тысяч рублей с единомышленников, взяли немного грунта и отнесли его в лабораторию аналитической токсикологии Института проблем эволюции и экологии РАН. Деньги были потрачены, а нужных показателей токсичности добиться не вышло, поэтому активисткам пришлось придумывать страшилки про «химический СПИД». Показатели загрязнение диоксином в почве оказались более чем в два раза ниже допустимого порога. Так как нужных цифр добиться не удалось, а уязвить власть хотелось, активисты усомнились в самих нормативах. «Гринписовец» Усов пошёл ещё дальше, позволив себе лженаучную брехню о том, что «диоксины, как и радиация, почти не имеют безопасного порога». «Диоксины устойчивые, они плохо разлагаются, накапливаются, и куда они могут улететь, никто не знает». Ну, прям инопланетное вторжение ни много ни мало.
«Независимый мониторинг» сдулся, чуда для оппозиционеров не произошло. уровень загрязнения атмосферы, который публикуется в канале
breathe.moscow, постоянно показывает данные, которые даже ниже, чем данные ведомства. Например, в ходе эксперимента около станции "Мосэкомониторинга" Черемушки Xiaomi, который принадлежит активистам, показал 42 мкг, а сайт мониторинга - 38 мкг.