
Осенью я познакомилась с одним из авторов и основателей такой цифровой платформы - Сашей Ивановым, который увлечённо рассказывал, как создаваемые его командой технологии изменят жизнь. Обычный с виду парень, приехал на "Убере", без охраны, при этом реальный долларовый миллионер.
Он один из тех, кто реально строит цифровую экономику у нас в стране. Российский физик и инженер, живет и работает в России из принципиальных соображений, вкладывает деньги в нашу фундаментальную науку, спонсирует исследования и разработки, вместо того чтобы покупать на западе дома, яхты, самолеты, спонсировать эскорт или покупать себе баскетбольные команды. Новая порода умных бизнесменов, которые думают и выглядят совсем не как лидеры отечественного капитала из 90-х.
Стали разговаривать про персональные данные. Я, понятно, что у нас их воруют, а он, понятно, про эффективное управление.
Оказывается, самый простой пример - решение проблемы управления персональными данными. Сейчас в этой сфере царит полный хаос, а блокчейн позволит человеку самому решать, как и с кем делиться чувствительной информацией о себе. Но это далеко не все. И это не тот блокчейн, где вас разводят на покупку бузкоинов, музеоенов и просто коэнов.
Это серьезный технологический продукт для промышленных компаний в первую очередь.
Созданный Ивановым продукт - платформа Vostok - объединяет преимущества и функционал сразу нескольких прорывных технологий: распределенного реестра, больших данных, искусственного интеллекта и промышленного интернета вещей. Саша уверен, что блокчейн свяжет разные технологии в одно универсальное решение, и хочет, чтобы его компания стала первым большим игроком в Web 3.0. То есть если вы продаёте вагоны в метро, вы уже не продадите бракованные вагоны за взятку, или если они сломались, то в системе четко будет написано, кто виноват, производитель или эксплуататор.
Главный показатель хороших перспектив любого нового проекта - интерес инвесторов. Проект Vostok собрал 120 млн долларов только в первом раунде привлечения средств от инвесторов из Лондона, Китая, Сингапура и пока в меньшей степени из России. То есть парни фишку прочувствовали.
Впереди второй раунд. Очень важно, что деньги пойдут на развитие платформы, которая в первую очередь будет работать в России и с российским большим бизнесом. Поэтому я читаю материал на Bloomberg и горжусь успехами, начало которым положено в России! Удачи, @absolutelysasharu, слежу за вашими успехами и надеюсь, что нашим бизнесменам хватит ума и прозорливости вложить в вас деньги.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-19/waves-raises-120-million-for-private-blockchain-after-ico-boom