-Вместо того, чтобы бездумно копипастить цитаты, лучше анализировать. Наш автор Валентин решил прокомментировать слова президента Путина о прыжке в новый технологический уклад. Оценим текст по новой системе лайков/дизлайков. -
Я вижу технологический уклад ближайшего будущего в виде перехода производств на возобновляемые источники энергии и сбора данных с их последующим эффективным использованием (машинное обучение и прочий "датасатанизм"). Это те технологии будущего, которые доказывают свою пользу уже сейчас.
Наши российские текущие технологии заменить на эти новые никак нельзя без мощного экономического роста. Нужно целиком перестраивать все производственные процессы, строить новые дороги, заводы, огромные солнечные фермы, в крайнем случае, извините, коворкинги.
Экономический рост сильно зависит от инвестиций. Вот карта объёма инвестиций в проценте от ВВП по странам мира. У стран Африки, например, большая доля инвестиций по отношению к ВВП: к примеру, в Эфиопии рост ВВП больше 10% в год.
У нас небольшая доля, на уровне развитых стран. И экономический рост такой же -даже меньше, чем у США. Нельзя поменять технологический уклад с темпами экономического роста 1,5% в год.
Делаем вывод: нужны инвестиции. А чтобы было больше инвестиций, надо обеспечить хорошую прибыль с этих инвестиций. Прибыль обеспечивается так: высокая производительность труда и капитала + эффективный (без шуток) менеджмент.
Производительность труда в серьезной степени зависит от человеческого развития.
И вот с этим у нас всё круто, прямо на мировом уровне: математические скиллы наших русских студентов лучше чем у англичан, скиллы чтения лучше чем у швейцарцев, естественнонаучные скиллы лучше чем у жителей Люксембурга (если верить данным ООН:
http://hdr.undp.org/en/composite/Dashboard1).
Остаётся вопрос: насколько эффективен наш менеджмент?