Вызовы-2019, ч.2: постсоветское пространство-2.
Про Белоруссию уже многое сказано и без нас: телеграм-каналы, атакующие Лукашенко, делают это не просто так. Традиционная модель дипломатии лукашенкизма заключалась в следующем: поклянчи скидку на газ – ах вы не даёте, так может вы и не друзья наши вовсе? – какие-нибудь запреты белорусского молока, прочие мелкие торговые войны – а мы вообще сейчас с европейцами договоримся – компромисс – да мы же братья навечно, часть русского мира, в широком смысле. Проверенную годами стратегию сломали события на Украине: урок Россия усвоила.
Незадолго до событий на Украине в Беларуси стали размышлять, как бы сохранить режим Лукашенко. Проблема заключалась в том, что население Белоруссии на 99% русифицировано и не чувствует себя отдельным этносом с отдельным от России языком и историей. Белорусы не интересуются белорусской политикой, смотрят российские федеральные каналы, искренне поддерживают российских спортсменов. Изменить это способна методичная раскачка националистических элементов и мягкая, но методичная, белорусизация – поддержка белорусского языка, борьба с крупнейшими пророссийскими изданиями и т.д. Крымский кризис эти действия форсировал.
Поэтому в КГБ воспользовались старой доброй методичкой и стали культивировать отряды националистов, которых можно использовать в том случае, если армия и прочие силовые структуры откажут в поддержке. Параллельно продолжался процесс белорусизации – если действовать быстро, то у России возникли бы вопросы, а когда белорусизация проводится помаленьку, то всегда можно сказать, мол, “да что вы, это же ерунда”. Сами же белорусские националисты, доселе крайне негативно относившиеся к лукашенкизму, быстро переобулись и подсели на батькины финансовые подачки.
Параллельно налаживались связи с ЕС и США: особенно в этом помог минский процесс. Постепенно Лукашенко превратился из последнего диктатора Европы во вполне приемлемого политика, пускай не самого демократичного. Это даёт Лукашенко рычаги влияния на Москву.
После потери Украины в Москве к таким водевилям относятся с гораздо большей серьёзностью. Потеря Белоруссии недопустима. В Беларусь был послан Бабич, белорусская тема резко стала одной из основных на повестке дня. Основной элемент борьбы именно психологический: Лукашенко не самый стабильный человек и остро реагирует на любые выпады. Недавние заявления Силуанова, взаимные укоры и слухи об уходи Батьки – элемент этой войны.
Речь необязательно идёт о немедленном присоединении Белоруссии – это чересчур рискованно. Белорусы не считают себя белорусскими националистами, но в то же время не в полной мере считают себя русскими, особенно молодёжь, которая, в большинстве своём, ориентирована на Европу. Но зачем присоединять, если можно “глубоко интегрировать”, создав общее таможенное пространство, валюту, миграционную политику, армию? Зачем контролировать страну политически, если ты контролируешь её армию, границы и экономику? Конфедерация в этом смысле гораздо более приемлема в обозримом будущем.
Однако это прекрасно понимают и на Западе: в конце концов, модель общего экономического пространства и военной интеграции придумали именно там. Любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве встретят сопротивление со стороны Штатов.