С утра зачитываемся драматичным видеовыступлением Олега Шеина про астраханские видеокамеры. Суть в следующем: Олег получил “секретные документики” (это цитата!), которые никому не покажет, потому что не положено. НО! Вы уж будьте добры, поверьте Олегу на слово: Ростелеком ставит камеры для штрафов на дорогах области за 577 млн. рублей, а взамен получает 7,8 млрд рублей из областного бюджета. И якобы по тем же документам, 94% всех штрафов уходят Ростелекому, и только 6% - в бюджет. Ну и наконец, если камеры побьют, платить будет тоже бюджет.
Честно сказать, какой только херни не выдумают, чтобы видеообращение в фейсбуке записать. Достаточно погуглить условия, на которых Ростелеком ставит камеры по остальным регионам, чтобы понять реальные цифры. Но пойдем по пунктам.
Шеин пишет, что камеры стали фиксировать даже выступающие с кузова веточки и соломинки, за что фермеры стали получать гигантские штрафы. Сейчас на дворе конечно 2К19 и киберфутуризм, но мы все наверняка хотя бы раз получали фото с подобных камер. Их разрешающая способность явно недостаточна, чтобы определить “соломинку”. Ну а если там действительно что-то большое торчит так, что даже камера видит, то это вполне очевидное нарушение габаритов. С этим разобрались, идем дальше.
Шеин утверждает, что Ростелеком будет получать почти весь объем штрафов себе в карман. На самом деле Ростелеком не получает процентов от штрафов вообще, об этом писалось еще несколько месяцев назад (
https://kaspyinfo.ru/rasprava-s-kamerami-kakie-voditeli-nedovolny-kamerami-videofiksacii/). А самое смешное, что с 1 января 2019 года регионы вообще потеряли возможность распоряжаться штрафными деньгами, теперь они жестко назначены на пополнение дорожных фондов. В этих условиях штрафы забрать себе Ростелеком не сможет вообще никак.
Из пресс-релиза РТ можно узнать объем работ по Астрахани (
https://www.company.rt.ru/press/news/d441536): 55 новых камерных постов, 5 постов весогабарита и модернизация 75 существующих камер: итого 135 рубежей. Ведомости пишут (
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/06/08/644520-regioni-smogut-zapustit-svoi-platon) что установка от 30 до 120 рубежей контроля стоит от 400 млн. до 2,5 млрд. рублей. Если посчитать очень грубо, то выходит около 15 млн. за один рубеж. Шеин называет цифру в 577 млн рублей. Даже без учета модернизации старых камер, стоимость одного рубежа в Астрахани выходит чуть меньше 10 млн. рублей — это меньше даже самой низкой оценки Ведомостей!
Все это проверяется буквально в пару кликов. Почему Олег Шеин выдал это за сенсацию, потряхивая “секретами документиками” на камеру — непонятно.