Д. Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, сказал, что в России слишком много ограничений для бизнеса, в частности, необоснованно завышено число обязательных требований, которые предъявляются к бизнесу при проверках - они содержатся в 9 тысячах нормативных актов. «Если мы хотим решить задачу экономического рывка, то должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований», - объяснил премьер.
Кажется, мы где-то уже это слышали и как раз от Медведева. «Хватит кошмарить бизнес!», если не изменяет память.
Чуть менее 6 лет тому назад премьер Медведев впервые выступал с отчетом о работе Правительства перед Госдумой. Тогда ВЦИОМ провел соцопрос о реакции россиян на это событие. 48% ответили: «Были высказаны правильные мысли и предложения, но они высказывались и ранее, а никаких реальных сдвигов в этом отношении не было». Увы, более таких опросов не припомним, но доля россиян с подобным ответом явно бы не уменьшилась.
Между тем очень интересно было бы узнать: находятся ли сейчас на рассмотрении Госдумы внесенные Правительством законопроекты, уменьшающие государственное регулирование бизнеса?
Почему-то кажется, что нет. Хорошо известно, что парламентарии сейчас озабочены законопроектами, увеличивающими госрегулирование. Например, законопроектом сенаторов Клишаса и Бокова и депутата Вяткина «об автономном Рунете», который предлагает обязать интернет-провайдеров устанавливать оборудование для анализа трафика.