У первого зампреда ЦБ Швецова внезапно народ не тот: людям, по его словам, потому не хватает финансовой грамотности, что у народа неправильные сказки.
«Вот смотрите: старший брат работает - он дурак, средний брат работает - дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку - у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком», сказал Швецов. Представитель ЦБ считает, что необходимо менять сказки и прекратить обучать детей халяве.
Имеем, собственно, довольно хрестоматийный пример проекции: если у первого зампреда изо всех русских сказок в памяти отложился один Емеля, то и у всего народа-богоносца должно быть точно так же.
Первому зампреду освежить бы в памяти любой сборник народных сказок и убедиться, что на одного Емелю там будет с сотню сюжетов про предприимчивость, смекалку и иные подобные качества, благодаря которым этот сборник читают на седьмой части суши. А освежив, сообразить, что проблемы с социализацией – и с отношениями с финрынком в том числе – характерны как раз для того контингента, которым родители не занимались по-человечески вообще и не читали сказок в частности. Но куда там.
Как там в свое время было сказано по довольно похожему поводу? Мозги им себе надо поменять, а не Конституцию?