Опять все перепечатали заявление Лукашенко про валюту. А где анализ, спрашивается? Не хочу делать много постов подряд, но приходится.
"Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: давай валюту общую. Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях. Если вы приводите пример ЕС, хорошо - на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход"
- это абслютно старое заявление. Хотелки про эмисионный центр для Беларуси и иную, чем рубль, валюту, высказывались в 2012 и даже в начале нулевых.
Тут два момента: знакокачественность, мол, российский рубль слишком непристижен для европейской Беларуси, ну и желание иметь экономический рычаг, которым можно в любой момент обрушить российскую экономику и рисовать себе деньги по образцу чеченских авизо. Никто и никогда не даст Беларуси эмиссионный центр и единой валютой может быть только российский рубль. Фактически, Лукашенко пошёл ва-банк и ставит крест на добровольной интеграции. России нужно тоже или отвечать ва-банк, или откладывать карты в сторону.
"Вы хотите налоговую, таможенную политику унифицировать? Согласен. Тоже сказал в прошлый раз: но на лучших традициях и условиях, возьмем все лучшее у белорусов и россиян. Но не так: мы - большие, вы - малые, давайте делайте так, как у нас",
- тоже отвержение ультиматума. Белорусская псевдосоциальная модель строится на российских дотациях, которые выше всех федеральных дотаций регионам России. То есть, чтобы проводить такую экономическую политику в России, России нужно иметь больше денег. Их и будет больше, за счёт обрубания дотаций Беларуси. И тогда мы посмотрим на белорусское социальное государство.
"Все в частностях, все в личностях, все в том, что кому-то не нравится курс, который Беларусь проводит. Даже не внешнеполитический. А ту экономику, которую мы строим, тот социальный уклад, который мы создаем на принципах прежде всего справедливости. Этот тезис я 20 с лишним лет проповедую. Оказывается, он сегодня в России очень востребован." - очень наглый намёк на могущественную левацкую пятую колонну в России, которая сидит на конвертах от Лукашенко. Эти конверты, кстати, он наполняет из российских дотаций. Фактически, Лукашенко угрожает через свои левые силы, через неокоммунистов, раскачать ситуацию в России. Ответ опять же один - обрубание дотаций с обнажением сущености белорусского псевдосоциализма.
"Мы должны защитить свой суверенитет и независимость. Мы не против россиян, поляков, литовцев. Мы хотим быть в любом союзе, но жить в своей собственной квартире. У нас эта квартира есть. Наши соседи, какие бы они ни были, мы их не выбираем, и мы готовы со всеми строить добрые, теплые, взаимовыгодные отношения"
- на суверенитет бы никто не посягал, не начни белорусское государство трогать родной русский язык и русскую культурную идентичность белорусов.
"К счастью, уже не только первый, второй, третий каналы транслируются на всю Россию. Но есть и интернет. И мы свою точку зрения всегда доведем до русского человека. До россиянина вообще"
- намёк на информационные войска Лукашенко, которые присутствуют в комментариях под каждой новостью про Беларусь на всех сайтах и скупают редакции средних по размерам российских СМИ. А порой и крупных. Эту деятельность нужно пресечь через ФСБ, если российское руководство не хочет обнаружить, что проигрывает информационную войну карликовому государству.
Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны.
- очередной ответ на русский ультиматум: ничего менять не будем, многовекторность за счёт России будет продолжена.
Фактически, Лукашенко объявил о готовности к информационной войне с Россией и озвучил ключевые тезисы.