В 2019 году россиянам присвоят персональные кредитные рейтинги. На их основании банки будут решать, можно ли выдать кредит клиенту, сообщил «Российской газете» Николай Мясников, исполняющий обязанности директора Объединенного кредитного бюро.
Мясников делает интересное дополнение, что работодатели получат доступ к этим кредитным рейтингам, «это особенно важно при найме на материально-ответственные или руководящие позиции. Проблемы в личных финансах влияют на производительность труда и создают благодатную почву для махинаций. Также некоторые работодатели уверены, что при прочих равных "ипотечник" будет более усердным и лояльным сотрудником».
По оценке судебных приставов, задолженность россиян по кредитам составила около 2 трлн. рублей. Речь идет о 5,6 млн. исполнительных производств по взысканию задолженности с физических лиц в пользу кредитных организаций. Долги россиян перед банками составляют уже 25% от всей суммы долгов, взыскиваемых приставами со всех физических и юридических лиц.
К банковской просроченной задолженности можно еще прибавить долг физических лиц по ЖКХ в 1,4 трлн. рублей, чтобы понять уровень критической задолженности россиян.
Общий долг домохозяйств в России увеличился, по состоянию на начало декабря 2018 года, до 15,9 трлн рублей. Этот объем составляет 27,8% от денежных доходов населения страны - абсолютный исторический рекорд. Долги россиян за прошедший год выросли на 22,8%. В 2017 году этот же показатель вырос на 13,2%.