Многие успели повозмущаться распоряжением "сократить госпитализации" в Москве.
В сети - истеричный бред "икспердов" про оптимизацию, уничтожение населения, экономии на людях и т.д.
А теперь давайте без эмоций.
Фейк: речи о сокращении "госпитализаций" не идёт. "Скорая" не может никого ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ, она доставляет пациента в больницу, где врачи решают этот вопрос.
Корни возникшей проблемы в другом
1. "Скорые" часто везут пациентов в приёмное отделение амбулаторных пациентов, из-за чего между бригадами и дежурантами возникают конфликты.
2. Врачи приёмного отделения злятся на "скорую", потому что те возят к ним неэкстренную "хронь". А скоропомощники считают, что в приёмнике лентяи, не хотят работать и уверены, что по-другому поступить не могли. Это классический и древний в медицинских кругах конфликт.
Почему так? Рассмотрим пример:
Вызов к бабушке, у которой повышенное давление. "Скорая" его снижает, но видит, что у пациентки ворох хронических болезней: СН, ИБС, ПИКС, ДН, диабет и т.д.
Сама пациентка жалуется, что к врачу не записаться, таблетки принимать забывает, ухаживать некому. В худшем случае начнёт симулировать, сыпать угрозами жалоб в "спортлото", если её не увезут сейчас же в больницу. Бабушки любят "капаться" в стационаре.
Итак:
- если не увезти в больницу, пациентка вызовет новую бригаду, которая уже точно увезет (ничего себе повторный вызов!), а первую бригаду нагнёт начальство, ведь внешне это выглядит как необоснованный отказ.
НО:
- если увозить, то на каких основаниях? В экстренной помощи она не нуждается, но бабка сама не дойдёт до поликлиники, потому что и ходить толком не может, да и запись к специалистам на месяц. "Обостриться" может через час, два, сутки, или через три дня - в любой момент. И, если помрёт, "скорая" окажется крайней. А у "скоряков" не рентгеновское зрение - досконально понять состояние хронической пациентки можно только в стационаре, где МРТ, КТ, лаборатория и полный фарш. Но ОБЪЕКТИВНЫХ оснований для "медэвакуации" на момент осмотра "скорой" НЕТ, но везти необходимо. Но как? Верно.
Подправить карту вызова на "экстренную" (способы есть) и везти в приёмник с подозрением чуть ли не на "бубонную чуму". А дежуранты приёмника, скрипя зубами и понимая, что экстренного патологии нет, отказать в осмотре не могут. Они тоже рискуют, отпустив пенсионерку домой, которая забьёт на приём препаратов, умрёт, и после чего нагнут больницу.
Вывод: проблему непрофильных вызовов нельзя разрешить путём давления на медиков со стороны начальства московской "скорой".
Нужно чтобы Минздрав и муниципальных властей поработали над усилением первичного звена с упором на профилактику. Медицина "скорой" и стационаров должна быть ЭКСТРЕННОЙ, а не санаторием хроников.
https://www.svoboda.org/a/29735205.html